Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

СГД осталась без компьютеров

Бизнес&Балтия

  

В любой стране налоговое ведомство должно являть собой образец честности и порядочности. В Латвии, к сожалению, репутация Службы госдоходов вновь пострадала. Бюро по надзору за закупками запретило ей арендовать для своих нужд партию офисной техники, поскольку выбор победителя конкурса на ее поставку оказался непонятным. Фискалы выбрали самое дорогое из всех предложений.

Служба госдоходов за последний год уже не раз попадает в неприятные истории, которые портят ее репутацию. А ведь, как говорится, налоговики должны быть чисты перед законом как слеза младенца. Но что-то пока не получается. Так, в ноябре прошлого года руководитель СГД Дзинтарс Яканс освободил от исполнения обязанностей главу управления крупных налогоплательщиков Янину Столярову и начальника взыскания платежей юридического управления Эдгара Церса. По словам г-на Яканса, его сотрудники были причастны к реализации мошеннических схем.

С проведением конкурсов у СГД также не все в порядке. В декабре Бюро по надзору за закупками запретило учреждению заключать договор о поставке топлива с компанией Lukoil Baltija R. Причина — закупочная комиссия допустила серьезные нарушения процедур и в выборе победителя соревнования руководствовалась непонятно какими мотивами, но только не выгодой для государства.

И вот аналогичное решение вчера бюро вынесло в отношении еще одного конкурса. На этот раз в нем, по мнению чиновников СГД, победила компания MicroLink Latvia. Фирма должна была сдать в аренду налоговикам 1726 компьютеров с мониторами и 16 принтеров. За свои услуги предприниматели хотели получить 1,621 млн. латов.

Но тут в дело вмешалась проигравшая сторона — компания Capital. Ее представители заявили, что их техника ничуть не хуже, чем у конкурента, зато цена ниже на 200 тысяч латов. Фактически налоговой службе предлагалась партия компьютеров и мониторов аналогичного качества за 1,443 млн. латов.

Бюро по надзору за закупками жалобу удовлетворило. Причем интересен комментарий к запрету заключать договор с MicroLink Latvia. Работники бюро указывают на то, что СГД, оценивая претендентов, нарушила главное положение закона о госзакупках. В нем четко и ясно говорится: нужно обеспечивать равное и справедливое отношение ко всем претендентам, поскольку нельзя допускать ситуации, когда условия конкурса трактуются в пользу одного или другого лица. Фактически Служба госдоходов была обвинена в протекционизме.

Теперь в течение 20 дней ведомству надлежит пересмотреть результаты прошедшего тендера. А правоохранительным органам, в том числе и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, следовало бы обратить внимание на действия своих коллег. Что-то уж слишком часто они попадают впросак.