Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Модрис Луянс: «Скажем «НЕТ» стеклянному монстру!»

  

(picture 1)

(picture 2)

Скажем «НЕТ» стеклянному монстру! Скажем «НЕТ» оранжевым обжорам. Именно с этих слов начинается распространяемая Консервативной партией листовка, которая посвящена акции, направленной против реализации проекта «Замка света».

Консервативная партия продолжает сбор подписей против строительства здания Национальной библиотеки. К этой акции консерваторы приступили после того, как ознакомились с результатами исследования, проведённого фондом «Varavīksne». В нем говорилось, что 75,9 процентов опрошенных считают этот проект нецелесообразным. «В сущности, мы, проводя эту акцию, являемся как бы «зеркалом общества», которое показывает правду, а не то, что хотела бы видеть министр культуры Хелена Демакова», - считает лидер Консервативной партии Модрис Луянс.

Согласно последним подсчетам компании Hill International, стоимость нового здания Латвийской национальной библиотеки «Замок света» составит как минимум 115 млн. латов. Если будет взят кредит на 20 лет, то расходы на строительство вырастут до 167 млн. латов.

«Мы считаем, что в нынешних условиях такие расходы для государства недопустимы, поскольку мы убеждены, что Латвия могла бы обойтись ремонтом старого здания библиотеки и приведением в порядок книгохранилищ. Это стоило бы значительно дешевле. Мы понимаем, что Латвии нужно новое здание Латвийской Национальной Библиотеки. Однако мы придерживаемся мнения, что существующий проект «Замок света» слишком дорогой, морально устаревший и финансово невыгодный государству», - убежден г-н Луянс.

«Заметьте, что еще вчера суперплоские телевизоры казались чудом техники, а сегодня – это уже повседневность. Через каких-то пару лет вновь придется менять техоснащение "замка". Так зачем все это нужно жителю Латгале или Видземе, у которого даже нет денег, чтобы элементарно добраться до столицы?! Подобная библиотека не нужна и «новым латвийцам», которые предпочитают обучать своих отпрысков в Старом свете. Власти якобы строят благую жизнь народу, но стройку начинают с крыши, а не с фундамента. Хотите, чтоб у детей были книги? Субсидируйте библиотеки на местах. Тут же только авторские архитектору - 5% от стоимости проекта!», - говорит лидер Консервативной партии.

Модрис Луянс искренне надеется, что при народной поддержке (а она без сомнений есть!) ненужную стройку удастся отменить. Вопрос только в том, сколько народных миллионов успеют потратить.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий…