Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взорвали «косвенного» обидчика Татьяны Каргиной

  

Пострадавший при взрыве в Плявниеках бизнесмен Виктор Горнак, как сообщила газета "Вести cегодня", является главным фигурантом дела о мошеннических сделках с землей в Юрмале.

Покушение было совершено 3 июля на ул. Лубанас, 61. 50-летний предприниматель подъехал на автомобиле Mercedes S350 к частному особняку, где размещается офис транспортной фирмы Bidnis 1 (принадлежит его экс-супруге Галине Горнак) около 10 часов утра. Затем он направился во двор, и в этот момент раздался взрыв. Это была противопехотная мина. Виктор Горнак получил тяжелые ранения ног.

По сведениям рижской газеты «Час», взрывное устройство было прикреплено к забору. Скорее всего, речь идет о радиоуправляемой взрывчатке - где-то неподалеку от места покушения наверняка находился и оператор мины, нажавший на кнопку. Как отмечают эксперты, все было сработано весьма профессионально.

Газета «Телеграф» подчеркивает, что в Латвии противопехотные мины МОН-50 использовались в 1998 г. при взрыве у посольства РФ и при попытке покушения в Гаркалне на предпринимателя Валерия Климова. В 2000 г. мины этого типа были обнаружены в тайнике в Болдерае.

В свою очередь газета «Вести сегодня» сообщает эксклюзивные подробности. Итак, Виктор Горнак, совладелец нескольких фирм, проходил по нескольким делам, связанным с контрабандой, но, по сведениям издания, ни одно из них до суда не дошло. Именно он на пару с Эриком Анисимовичем, как полагает следствие, являлся организатором многомиллионной земельной аферы в Юрмале.

Сейчас Виктор Горнак находится в статусе подсудимого. В Рижском окружном суде рассматривается дело, которое, как полагает газета, войдет в историю латвийской криминалистики. Речь идет о подставных лицах, на которых была незаконно переоформлена чужая земля, владельцах, которые с трудом восстановили свои права на недвижимость, и покупателях, которые понесли серьезные убытки.

На скамье подсудимых 10 человек. Следствие считает, что Райна Чача, Дмитрий Федоров, Алексей Ануфриев, Арвидс Пупайнис, Николай Юрченко, Эвалдс Курпниекс, Юрис Барканс и Алдис Иеклявс были исполнителями аферы, а вот Эрик Анисимович и Виктор Горнак - организаторами и идейными вдохновителями. В результате два землевладельца чуть было не лишились земельных участков в Юрмале на сумму, превышающую 2,5 млн. латов.

Афера открылась совершенно случайно. Хозяйка 12 800 квадратных метров земли на проспекте Булдуру, 146, в Юрмале Ивета Кологреева решила начинать строительство. Но, как оказалось, согласно документам ее земля принадлежит фирме Bulduru 146 и якобы именно она ее продала за два с лишним миллиона долларов. Женщина обратилась за полицию. В итоге мошенническая схема была раскрыта. Как выяснилось, в один из дней к нотариусу пришли две женщины. У одной из них был паспорт на имя Иветы Кологреевой, у другой - на имя Райны Чачи. Продавщица заключила с покупательницей договор о купле-продаже, в которой были оговорены все детали сделки, и нотариус все это заверила. Так юрмальская земля на проспекте Булдуру, 146, перешла в пользование Райны Чачи. Далее аферисты успешно довели до ума все документы и стали искать покупателя. Через месяц желание приобрести солидный участок земли на проспекте Булдуру высказала фирма Bulduru 146. В итоге на счет Райны Чачи было переведено 2,5 млн. долларов, которые она сняла со счета, полученная прибыль была поделена между подельниками.

Не обрати Ивета Кологреева вовремя на кражу, так бы и осталась в числе пострадавших. Однако ей удалось вернуть собственность назад. В роли пострадавших оказались фирмы Bulduru 146, и несколько предпринимателей. В их числе косвенно – и Татьяна Каргина. Она сама собиралась приобрести этот земельный участок, но в последний момент передумала и нашла на него другого покупателя.

Это была не единственная афера. Как сообщает «Вести сегодня» со ссылкой на ведущих следствие, мошенники продумывали еще несколько подобных сделок. Полицейским удалось раскрыть уже практически совершенную аферу с землей на улице Пукю, 2, в Меллужи. Те же лица едва не перепродали 2000 квадратных метров земли, принадлежащих Янису Лоцису. Схема в этом случае была аналогичной.

«Вести сегодня» также сообщают, что Виктор Горнак, по данным регистра предприятий Lursoft, является совладельцем нескольких транспортных фирм. Его имя к тому же фигурирует в следующих компаниях - Vikauto, Livonijas Logistika, K Trans, IM Auto и даже АО Rigas alus daritava Varpa.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Дело "Bulduru 146"

Сделка на сумум около 2 млн. Ls аннулирована

«Паленые участки Юрмалы»: что сказал нотариус