Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Линдерман - враг Латвии и России

Андрей Бушлат

  

(picture 2)
Владимир Линдерман. Фото www.gazeta.ru.

Мосгорсуд во вторник, 4 июля, поддержал июньское постановление Кузьминского суда Москвы о выдворении из России в Латвию активиста Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линдермана (Абель).

Линдерман был задержан 21 июня этого года сотрудниками ОВД "Выхино" для проверки документов. Поскольку их у Абеля не оказалось, милиционеры задержали нарушителя и через несколько часов доставили его в Кузьминский суд. Судья на основе Кодекса об административных правонарушениях постановила: признать Владимира Линдермана нелегальным мигрантом, взыскать с него тысячу рублей и выдворить из России.

Владимир Ильич - враг Латвии

Родственник одиозного террориста ленинской России Якова Блюмкина, в начале 90-х рижанин Владимир Ильич Линдерман прославился неожиданно яркими, пронзительными стихами. О революции, о штыках, крови и подвиге. Параллельно он совершил секс-революцию, взорвав бывшие республики СССР газетой «Ещё». А потом целиком, как и его соратник по партии Эдуард Лимонов, отдался бесконечно любимой Революции. По приказу кареглазого харизматичного еврея Абеля латвийские бойцы НБП стояли в пикетах, жгли и рвали американские флаги, запускали в небо шар с ликом генералиссимуса Сталина, захватывали башню собора Св. Петра в Вецриге, хлестали по лицу гвоздиками принца Чарльза и кидали тортом в Раймонда Паулса.

Осенью 2002 года все изменилось. Невинных шалостей в духе антиглобалистов местным нацболам показалось мало. Красные дьяволята непосредственно перешли к подготовке террористических акций. Полиция безопасности обнаружила в штаб-квартирах радикалов листовки с призывами к вооруженной борьбе и пять килограмов тротила. 20 ноября арестовали по подозрению в «подготовке насильственного изменения государственного устройства» пресс-секретаря “Победы” Ольгу Морозову, гауляйтера Двинска Артура Петрова, Будулая по псевдониму, и Раймонда Крумгольда - Рамиреса. Линдерман только закончил давать показания по делу Эдуарда Севенко в суде Саратова и приехал в Москву, в штаб НБП. Стоит отметить, что своими показаниями Абель спас Лимонова от 15-летней каторги. Показания рижанина развалили дело против вождя НБП, которого обвиняли в покушении на конституционный строй, а также подняли его, Абеля, на самый верх партийной иерархии нацболов.

В то же время Латвия потребовала у России экстрадиции Владимира Линдермана. А искать его стали официально через Интерпол. Сейчас Абелю заочно вменяются призывы к насильственному изменению строя и хранение боеприпасов.

Морозово горе

Ольге Морозовой – сорок три года. Из них десятую часть, семь лет, она состоит в объявленной вне закона организации латвийских национал-большевиков. 20 ноября прошлого года Ольга угодила в женскую тюрьму в Ильгюциемсе, став одной из главных обвиняемых по страшному уголовному делу. Крутой срок за хранение взрывчатых веществ – самое мягкое, что грозило этой хрупкой невысокой женщине.

Укромные уголки НБП

«Под окном камеры – фонарь. Когда ночью идет снег, то снежинки падают под свет, начинают светиться искрами. Это красиво. И где бы это я увидела?» - пожалуй, это единственное лирическое отступление в кипе ее тюремных писем родным. Революционерка в тюрьме не унывала.

Из записок Морозовой: «В голову приходит анекдот. «Наши зубные щетки вычистят ваши зубы в самых укромных уголках!» - «А у меня нет зубов в укромных уголках». Заставил вспомнить этот анекдот следующий факт: нам (по гуманитарному каналу) раздали зубные щетки. Нажимаешь на рычажок, и щетка начинает вибрировать в разных направлениях. Представьте, какой восторг она вызвала у наших девушек?! Настоящий женский подарок! Жаль, что без насадок. Конечно, девушки постарше отдали свои щетки более молодым. Говорят, что уже все зубы выпали – нечего чистить. А еще выдали по две конфеты мятные. Для освежения. Полный сервис!»

Что же случилось с Ольгой Морозовой, замужней женщиной с двумя высшими образованиями? Ее муж Владимир считает, что главную роль в судьбе супруги сыграло знакомство с персонажем латвийского андеграунда Владимиром Линдерманом.

Ольга, как секретарь, человек и просто женщина, фанатично верила кареглазому харизматичному Абелю. В бобровой шубе и очках от haute-couture, она тоже кричала: «За наших стариков отрежем уши!» Это было тогда, когда герой той давней войны Василий Макарович Кононов находился в тюремных застенках. Нацболы нанесли десятки точечных эпатирующих ударов в самых укромных уголках и болезненных точках маленькой страны. Как сказал нам один депутат Рижской думы, «они вызывали огонь на себя!» Его зовут Александр Гильман, и он был одни из тех, кто поручился за Ольгу Морозову.

Че Гевара в юбке

В свое время Морозова работала редактором газеты «Ваше здоровье». Соредактром. Там же, в одном кабинете с Ольгой, работал Линдерман. Там проходили собрания первичной ячейки НБП, и наряду с газетными вопросами Ольга столкнулась с генеральной линией нацбольской революции. Со временем бизнес прикрыла полиция безопасности – осталась только любовь. К идее. К борьбе.

Морозову арестовали 20 ноября прошлого года по подозрению в «подготовке насильственного изменения государственного устройства». Вместе с ней были взяты под стражу гауляйтер Двинска Артур Петров по псевдониму Будулай и Раймонд Крумгольд - Рамирес. Линдерман (Абель) в день разгрома «Победы» только закончил давать показания по делу Лимонова в суде Саратова и приехал в Москву, в бункер НБП. ФСБ его не беспокоило – и до последних событий не было управы на него у полиции безопасности Латвии.

Уголовное дело № 1840002002 вела прокурор Зиемельского района Риги, кандидат в советники юстиции г-жа Грозе. Как говорилось в предъявленном Ольге Морозовой обвинении, борьба арестованных нацелена на дестабилизацию государственной власти и порядка Латвийской Республики. Там же было сказано и о том, что в 2000 году нацболы создали офисы в Риге, на ул. Бруниниеку, 50-27, и в Даугавпилсе, на ул. Саулес, 5б – здесь хранился 200-граммовый брикет взрывчатки и не менее взрывная листовка с призывами к вооруженной борьбе «Братья славяне!».

Еще Ольге вместе с Абелем, Рамиресом и Будулаем инкриминировалось хранение в подземных ходах полуострова Мангали на окраине Риги 12 штук 400-граммовых тротиловых взрывчатых элементов заводского производства СССР. Итого больше 5 килограммов, а еще 2 капсулы детонаторов.

Правда, ничего из огнестрельного оружия, о котором писали местные СМИ, в рескрипте прокуратуры не оказалось. Но и тех адских машинок, что есть, хватило бы лет на 10-15 тюрьмы. Всем, в том числе и Ольге Морозовой. Но ее муж–бизнесмен продал двухкомнатную квартиру, чтобы обеспечить услуги адвоката. Защитника для супруги нанял именитого - Оскара Роде.

И что характерно: в 2004 году суд «за недоказанностью обвинения» закрыл дело о хранении взрывчатки и призывах к свержению строя против троих соратников Линдермана.

Добавим, что именно с Линдерманом в значительной степени связан идеологический поворот НБП, совершенный в 2000-2003 гг. НБП в Латвии и ранее защищала русскоязычное население с позиций не столько советско-российского империализма, сколько с точки зрения соблюдения прав человека. Еще в меньшей степени латвийские нацболы являются русскими этнонационалистами. Сам Линдерман - еврей, другой лидер общества "Победа" и НБП в Латвии - мулат Бенес Айо ("афролатвиец", гражданин Латвии, сын русской из Резекне и угандийца; с декабря 2005 отбывает 9-месячное заключение за листовку, которая была признана экстремистской).

После осуждения Лимонова Линдерман стал фактическим идеологом НБП. При нем НБП из организации с эклектической лево-правой идеологией, включавшими элементы русифицированного нацизма, стала более однородной левацкой партией (ближайший аналог - "новые левые" 1968 года во Франции). Ушедшие или изгнанные из НБП активисты пронацистского толка обвиняют Линдермана в том, что он - не национал-большевик, а космополит и либерал. Однако вождь НБП Лимонов после освобождения поддержал Линдермана, а не его оппонентов, и чистка партии от нацистов продолжилась.

Линдерман является сторонником концепции "тройственного союза" - тактического блока НБП, КПРФ и "Яблока" против путинского режима.

Рекомендуем на данную тему:

Захватчики башни собора св. Петра восстали против Лимонова и Линдермана

Персоналии: Линдерман Владимир (Абель)