Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

50 миллионные инвестиции в проект «Kāpa» могут оказаться большой мошеннической схемой

Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Так должна будет выглядеть «Kāpa», если проект реализуется. Иллюстрация www.nra.lv.

Сообщение о привлечении 50-миллионных инвестиций к проекту «Kāpa» (Дюна) в Юрмале, возможно может стать одной из самых больших мошеннических афер в Латвии. Объявленный инвестором российский бизнесмен Борис Тетерев заявил о своей готовности обратиться в правозащитные органы по подозрению в мошенничестве.

Возможно, что умные латвийские дельцы таким образом пытались разрешить свои наболевшие финансовые проблемы, используя выданную четыре года назад доверенность Тетерева. Подписав договор с драконовскими штрафными санкциями, они таким образом попытались заставить его заплатить за сделку, а после поделить полученный куш. Мало того, это не единственный договор, который был заключен в Латвии за спиной у Тетерева и большая часть ниточек ведет к известному махинатору с недвижимым имуществом Гинту Лаздиньшу.

Подозрительный договор

Автору удалось эксклюзивно ознакомиться с договором о гигантских инвестициях, то есть договором, о заключении которого неделю назад сообщили широкой общественности авторы идеи комплекса активного отдыха Kāpa. В сообщении говорилось, что для проекта найден инвестор, готовый вложить в него 50 млн.евро и это -- живущий в России гражданин Латвии, бизнесмен Борис Тетерев. Читая договор, появляется ощущение, что инвестор если не богатый американский дедушка, то, как минимум, добрая фея.

Во-первых, у этого инвестора весьма легкомысленное отношение к сделке, если заключение такой огромной сделки на 50 миллионов евро он не почтил своим присутствием или не заключил в своем кабинете в какой-нибудь другой стране, а доверил ее человеку, которому четыре года назад выдал доверенность. Во-вторых, у этого инвестора очень легкомысленное отношение к деньгам. Он готов выплатить 50 миллионов евро в течении 30 дней, словно у такие суммы он постоянно носит с собой в бумажнике, ну или в крайнем случае, хранит в домашнем сейфе. Мало того, инвестор обязался выплачивать полмиллиона латов в месяц, в случае, если он не расплатится во время по этому договору, то есть на штрафные санкции в размере 12% годовых.

В третьих, если верить договору, инвестор прекрасно осознает, что приобретает имущество, находящееся в залоге. Для полноты картины следует добавить, что договор об инвестициях самый простейших договор о покупке недвижимого имущества, по которому продается земельный участок, принадлежащий владельцам проекта «Kāpa» в Юрмале, Вайвари. А зарегистрированные ипотеки действительно впечатляют. Для начала количество кредиторов, свои претензии на это имущество выдвинули четыре банка: «Baltic International Bank», «Latvijas Hipotēku un zemes banka», «Nordea» и «Swedbank». Суммы тоже впечатляют -- 1,9 миллионов евро, 1,4 миллиона евро, 1,8 миллионов латов и т.д., общие требования банков превышают девять миллионов латов.

В четвертых, уполномоченная представительница инвестора подтвердила, что инвестор отлично осознает, какое имущество он приобретает. Для тех, кто давно не был в аквапарке Nemo в Юрмале, Вайвари, напомним, что это поле с несколькими соснами, кемпинговыми домиками и довольно жалкого вида водными горками. Ах да, вместе с недвижимым имуществом инвестор приобрел еще и мечту любого владельца – возможность вложить еще каких-то 200-300 миллионов евро, чтобы на этом месте построить всесезонную лыжную трассу. И в комплекте впечатляющие санкции от Юрмальского самоуправления, если данный проект не будет реализован как обещано. Весьма симпатичная покупка за 50 миллионов! Кроме того, как сообщила одна компания по оценке недвижимого имущества, которая недавно провела оценку этой недвижимости, судя по договору инвестору все равно, что какие-то местные оценщики оценили его имущество по более низкой цене, ведь он готов за него заплатить в 7-16 раз больше!

Доверенное лицо?

За день до сообщения владельцев проекта «Kāpa» о привлечении огромных инвестиций в Latvijas Vēstnesis появилась информация, что Б. Тетерев отзывает все доверенности выданные Елене Лапсе. Именно Лапса - то лицо, кого Тетерев уполномочил подписать мегадоговор. Кроме того, бизнесмен отозвал и все сделки, которые заключены на основании этой доверенности.

Оказывается, подозрения о недобросовестных действиях персоны появились примерно за месяц до всех вышеописанных событий, когда были арестованы банковские счета Тетерева в Латвии. Оказалось, что это было сделано в соответствии с решением суда о взыскании долга. Оказывается, в августе и сентябре этого года он приобрел несколько объектов недвижимого имущества, указав в договоре, что рассчитается за них в течение двух недель, самое позднее в течении месяца. Но ничего такого не произошло, не смотря на включенные в договор штрафные санкции. Поэтому продавцы обратились в суд с требованием к покупателю выполнить свои обязательства. Так как Тетерев ничего не знал о купленной в Латвии недвижимости, у него появились подозрения, что Елена Лапса могла воспользоваться доверенностью, выданное ей много лет назад.

Лапса от имени Тетерева приобрела несколько объектов недвижимости у Гинта Лаздиньша и его матери Сармите Кангро. Сармите Кангро зарегистрировала и отметки об исковых заявлениях на недвижимое имущество Тетерева.

Похоже, что доверенность не позволила опустошить банковские счета доверителя, поэтому деньги за сделки уплачены не были, так как доверитель утверждает, что ничего об этих покупках не знает. В вою очередь Лапса неинформирование доверителя о своих покупках в Латвии объясняет очень тривиально – у нее сломалась карточка мобильного телефона, поэтому с ней никто не мог созвониться.

Разминка

Как позже оказалось, покупка имущества Лаздиньша и его матери была всего лишь разминкой перед мегасделкой. Вопрос, как связан Лаздиньш с парком Nemo и проектом «Kāpa». Формально – никак. Неформально – связь огромная. Перед последними выборами в самоуправления именно он, как третье лицо оплатил предвыборную компанию думца и владельца Nemo Мариса Дзениса а газете «Jūrmalas Ziņas». То есть Лагздиньшу важно, чтобы в думе заседал Дзенитис. Вспомним и то, что Дзенитис ради того, чтобы попасть в Думу раздавал жителям Каугури продукты и предлагал заключить с жителями договор с конкретными условиями, если они будут за него голосовать. Он прошел в думу по одному списку с нынешним мэром города Раймондом Мункевицом, однако вскоре вышел из партии и стал оппозиционным депутатом. То, что мегасделка с Тетеревым для Лаздиньша не чужая, говорит и тот факт, что за пару дней до заключения договора его жена, Анете Юране-Лаздиня стала одной из совладелиц проекта Kāpa – председателем правления и участницей ООО «ATB 1». Правда на момент подписания договора там еще работала предыдущая председатель правления. Но дальше все руководство взяла на себя госпожа Лаздиня. Возможно, вся эта рокировка станет понятной, если знать то, что в договоре указано, что именно эта фирма получит самую большую долю от продажи проекта, а именно 15 млн. евро.

Вторую самую крупную сумму по договору получает Nemo Holdings, который на момент подписания договора представлял никто иной, как активный девеловер проекта и юрмальский думец Марис Дзенис. Не известно, в чьей именно светлой голове родилась идея о 50-миллонных инвестициях.

Каково будет продолжение этой саги можно только гадать. Отзыв доверенности и сообщение, что все заключенные на основании этой доверенности сделки не имеют силы, будет мало, чтобы вернуть все к первоначальному состоянию. Конечно, если сделка была проведена не в интересах доверителя, у него есть возможность попытаться взыскать с доверенного лица свои убытки. Но вряд ли у той госпожи припрятаны в чулке 50 млн. евро. Так что не исключено, что за полным восторга сообщением о привлечении 50-миллионых инвестиций, между прочим, крупнейшей суммы в истории города, последует и самый громкий уголовный процесс о мошенничестве в невиданных доселе размерах.

***

Для справки

Гинтс Лаздиньш в СМИ многократно упоминался в связи с делом о возможном обмане 84-летнего канадского мецената латвийского происхождения Леопольда Сполиня. Лаздиньш обманом выманил у старика несколько объектов имущества. До 1999 года Лаздиньш четырежды судился за кражи. Один раз был присужден к реальному лишению свободы. Сейчас он является владельцем 48 гектаров земли, кадастровая стоимость которых 3,5 миллионов латов.

Елена Лапса бывший близкий друг семьи Тетерева. Когда в 2004 году Тетерев переехал жить в Россию, у него в Латвии оставалось недвижимое имущество, поэтому он своему ближайшему другу дал доверенность на ее обхозяйствование. В свое время она активно занималась недвижимым имуществом. Через ее руки прошло как минимум 79 объектов недвижимости.

Сейчас Лапсе принадлежит лишь половина земельного участка на улице Ставваду, но еще в прошлом году она огромную часть своего имущества, отягощенное основательными ипотеками, продала Карине Лапсе и ее мужу Алексею Широкову. В августе этого года финансовая полиция возбудила уголовное дело о возможном уклонении Лапсы от уплаты налогов и, возможно, указании недостоверных сведений в налоговой декларации жители. Все эти преступные действия совершались в крупных размерах.

Марис Дзенитис широкую известность приобрел в 1998 году, когда работу начал парк водных аттракционов Nemo, а он был директором автора этого проекта ООО «Ranvers». Тогда оказалось, что водные аттракционы «побочный продукт» основной деятельности компании – устройства дискотек. Успешно справившись с жалобами жителей на слишком громкий звук, пообещав построить звукоизолирующую стену (которая не построена по сей день), он сумел приватизировать землю под Nemo, так как это якобы было необходимо для привлечения инвестиций.

В 2004 году в прессе появилась информация, что Nemo ищет инвестора и будет продан. Водные аттракционы морально устарели и требовались инвестиции в размере 3,5 млн.евро. Инвестор ниоткуда так и не появился, однако появилась идея строительства самой длинной в Северной Европе закрытой лыжной трассы, а именно проект «Kāpa» с 26-этажной гостиницей, с крыши которой и до самой земли можно будет спускаться на лыжах и снежных досках. Затраты на этот проект были совсем другими – 250-300 млн.евро. Правда, в тот момент планировка территории предусматривала максимум трехэтажную застройку и допустимую компактность 15%. Но проект «Kāpa» предусматривал как минимум 85-метровое здание и компактность застройки 85%. то есть требовалось добиться изменения в плане развития. Летом прошлого года Юрмальская дума практически единогласно поддержала изменения в правилах застройки, даже не смотря на то, что в тот момент ни у Дзенитиса, ни у его партнера не было ни денег, ни инвестора, а только нарисованная на бумаге и громко разрекламированная идея. Дума, однако, указала, что перед реализацией проекта его владелец обязан заключить договор с самоуправлением, в котором будет указано, что пять лет на этой территории будет работать только парк аттракционов, так же устанавливалась последовательность строительства и т.д.

Договор с самоуправлением не заключен до сих пор, так как Дзенитис после положительного решения думы сообщил, что в условиях экономического кризиса проект невозможно реализовать и он был заморожен на пять лет.