Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Провал Абеля

www.gzt.ru

  

(picture 2)
Владимир Линдерман (партийное имя - Абель). Фото с сайта www.gzt.ru.

В среду (21.06.06) вечером ФСБ арестовала в Москве заместителя председателя Национал-большевистской партии - уроженца Латвии, проживающего в столице, Владимира Линдермана (партийное имя - Абель). В тот же день Кузьминским районным судом он был приговорен к депортации за отсутствие документов на право проживания в России. При задержании из документов у Абеля был только латвийский паспорт негражданина.

Напомним, что Абель приехал в Россию осенью 2002 года. Пока он находился за рубежом, латвийская полиция безопасности провела у него дома обыск и изъяла взрывчатку и ежедневник, по прочтении которого сделала вывод, что нацбол собирался убить президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу.

Нынешняя попытка выдворения Линдермана из России - вторая. Первая была в сентябре 2003 года, когда Линдермана арестовали на основании запроса латвийской прокуратуры, подозревавшей его в попытке убийства президента. Однако Генпрокуратура РФ заявила тогда, что "анализ представленных генпрокуратурой Латвии материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политические убеждения", и на основании статьи 3 Европейской конвенции о выдаче обвиняемых и подозреваемых экстрадировать его отказалась. Линдерман был отпущен на свободу. При этом он не получил никакого легального статуса для пребывания в России. Абель просил у российских властей политического убежища, но ему отказали.

Теперь же Абеля собираются не выдавать, а депортировать - за отсутствие регистрации в России.

Что характерно, арест Абеля и решение суда случились после очередной громкой акции протеста нацболов на Всемирном газетном конгрессе. Там лимоновцы развернули плакат с надписью "Путин - палач свободы".

В ближайшее время адвокаты НБП попытаются оспорить решение Кузьминского суда.