Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Delna": представители гос.структур щедро финансируют политические партии

  

(picture 2)
Политики всегда рады пожертвованиям...

Финансовые поступления большинства представленных в Сейме партий состоят из крупных пожертвований - в размере свыше 1 тыс. латов, при этом нередко наблюдается тенденция, что столь щедро политические организации поддерживают их представители в советах и правлениях государственных и муниципальных предприятий. К таким выводам в ходе исследования особенностей финансирования партий пришло общество за открытость "Delna".

Как сообщает агентство LETA, в ходе исследования анализировались пожертвования, перечисленные на счета партий с января 2005 года по май текущего года.

Как выяснила "Delna", больше всего крупных пожертвований за этот период получило объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ - 95% доходов партии составляли пожертвования на сумму свыше 1 тыс. латов. В целом за полтора года "тевземцы" получили в виде пожертвований почти 92 тыс. латов, при этом доля крупных пожертвований составила 87 тыс. латов.

В структуре доходов Народной партии крупные пожертвования составляют 92%. С января прошлого года по май нынешнего партия получила более 278 тыс. латов, в том числе 50 крупных спонсоров пожертвовали ей 256,4 тыс. латов.

У партий "Латвияс цельш", Партии народного согласия, Крестьянского союза Латвии, партии "Латгалес гайсма" крупные пожертвования составляли 85% общих доходов.

Латвийской Первой партии (ЛПП) в течение почти полутора лет пожертвовано 269,1 тыс. латов, в том числе 55 крупных жертвователей перечислили в кассу партии 84% общих доходов.

Поступления партии "Новое время" за этот период достигли 377,5 тыс. латов, из них 453,5 тыс. латов или 82% общей суммы доходов составили пожертвования крупных спонсоров.

Как отмечает "Delna", зависимость партий от крупных спонсоров повышает риск коррупции, поэтому партиям необходимо разнообразить источники финансирования, чтобы ни один из спонсоров не мог занять доминирующее положение. Так, к примеру, у партии "Центр согласия" имеется только один крупный спонсор, который пожертвовал ей 7,2 тыс. латов или 68% ее общих доходов.

Крупные спонсоры политических организаций разделяются на три категории - частные предприниматели, активисты партий, а также выборные должностные лица или представители советов и правлений государственных и муниципальных предприятий.

По данным "Delna", больше всего пожертвований от своих представителей в государственных и муниципальных структурах получила ЛПП - 20% общих доходов, или 53 тыс. латов. Самым щедрым спонсором партии был депутат Рижской думы Андрис Америкс, который входит в состав правления Рижского порта. В течение полутора лет он пожертвовал партии 20 тыс. латов, или максимально допустимую сумму. Дайнис Лиепиньш, который представляет интересы государства в правлении Рижского порта и входит в советы ряда госпредприятий, пожертвовал партии 10 тыс. латов, а Роман Межецкис, входящий в советы "Ventspils nafta", "Latvijas gaisa satiksme" и "Валстс некустамие ипашуми", перечислил ЛПП 8 тыс. латов.

Второе место по удельному весу пожертвований представителей государственных и муниципальных структур у Латвийской Зеленой партии - 17%. В целом партия от таких спонсоров получила 20,3 тыс. латов, в том числе 10,9 тыс. латов пожертвовал Виестурс Силениекс, который входит в правление Рижского порта, а свыше 5 тыс. латов - Арнис Лухсе, представляющий государство в Инспекции электронной связи.

Кассу Крестьянского союза Латвии также пополняли представители государственных и муниципальных предприятий. Доля таких пожертвований в структуре поступлений партии составила 46,15 тыс. латов, или 16%. Самым крупным спонсором партии был Карлис Болдишевиц, который входит в правление "Латвияс валстс межи", совет "Ventspils nafta" и работает в Латвийском фонде развития - он пожертвовал партии почти 15,7 тыс. латов.

На счет Народной партии члены советов и правлений государственных и муниципальных предприятий в течение полутора лет внесли 42,1 тыс. латов, или 15% ее общих доходов. Генеральный секретарь партии Айварс Тиеснесис, который представляет государство в совете "Ventspils nafta" и правлении Вентспилсского порта, пожертвовал партии 14 тыс. латов, а Марис Кайякс, входящий в совет "Валстс некустамие ипашуми" и "Latvijas gaisa satiksme", - 10 тыс. латов.

Доля таких пожертвований в доходах партии "Новое время" составила 26,68 тыс. латов, или 6%. По 5 тыс. латов партии пожертвовали бывший председатель совета "Latvenergo" Вилис Витолс, бывший член правления Рижского порта Никс Булманис и председатель совета муниципального предприятия "Ригас силтумс" Мартиньш Гресте.

Как отметил аналитик "Delna" Андрей Карпович, изменения в советах государственных и муниципальных предприятий чаще всего совпадают с изменениями состава политических коалиций в центральных органах власти или на уровне самоуправлений, и это свидетельствует о том, что в советах предприятий представлены политические, а не государственные интересы.

Назначение представителей советов зачастую происходит следующим образом - либо партии назначают в эти органы своих спонсоров в благодарность за щедрую поддержку, либо для того, чтобы они, получая вознаграждение на предприятиях, могли их затем жертвовать партии.

По мнению исследователей, таким образом партии получают непрямое финансирование из бюджета принадлежащих государству и самоуправлениям предприятий, и такая практика противоречит принципам равной политической конкуренции.