Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тотальная мобилизация в лагере ЗаПЧЕЛ

Latvijas Avīze (Публикуется в переводе)

  

(picture 2)
Вледалец издательского дома Petit Алексей Шейнин, а за его спиной главный редактор "ЧАСа" Ксения Загоровская. Фото сайта www.rg-rb.de.

Вовлечение в объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) ведущих лиц русской прессы свидетельствует о том, что перед выборами эти издания, скорее всего, станут рупором этого политического объединения.

Главный редактор газеты «ЧАС» Ксения Загоровская и владелец издательства Fenster, выпускающего газету «Вести сегодня» Андрей Козлов на конференции ЗаПЧЕЛ сообщили, что приняли решение связать свою дальнейшую жизнь с политикой и стартовать на выборах в Сейм по списку ЗаПЧЕЛ.

Обе русские газеты всегда симпатизировали ЗаПЧЕЛ, а теперь, после открытости обоих ведущих лиц можно считать, что «ЧАС» и «Вести» станут официальными карманными газетам и ЗаПЧЕЛ. Сами газеты уже подсчитали свое общее влияние – число их читателей составляет около 600 тысяч (правда, среди них много неграждан, которые не принимают участия в выборах в Сейм).

Примечательно, что одновременно с этим заявлением вышло и другое – со стороны полиции безопасности. Ее начальник, генерал Янис Рейникс сообщил, что против газеты «ЧАС» прекращено уголовное дело о разжигании национальной розни, которое было возбуждено по заявлению депутата Сейма Александра Кирштейнса. Следователи не обнаружили в публикациях «ЧАС» каких-либо преступных примет.

Как участие русских газет в ЗаПЧЕЛ повлияет на политику в Латвии?

Политолог Ояр Скудра считает: «Это участие свидетельствует о тотальной мобилизации в лагере ЗаПЧЕЛ. Если память не изменяет, Ксения Загоровская в своей газете перед муниципальными выборами организовывала широкую пресс-конференцию с участием различных политиков и журналистов. Главный редактор была огорчена, что многие русскоязычные избиратели не будут принимать участие в выборах, не будут голосовать за правильные партии и т.д. Очевидно, Загоровская теперь перешла от слов к делу и считает, что газета перед выборами в Сейм прежде всего должна стать пропагандистом, агитатором и организатором одной из партий. Кажется, что похожее мнение и у издателя. Прилагаются все усилия с одной целью – чтобы состав Сейма привести к таким комбинациям, которые создадут сложности в создании правительства. Как это было, например, во времена «Саймниекса» Чеверса и «Народного движения Латвии» Зигериста, или, немного преувеличив и используя метафоры, чтобы мы могли говорить о Латвии как об одной большой Юрмале.

Я не считаю, что участие обеих персон в ЗаПЧЕЛ может создать напряжение среди других русских партий. Согласно социологическому опросу, ЗаПЧЕЛ считает «Центр согласия» такой политической силой, которая работает на нейтральной фронтовой линии и надеется на избирателей, которые хотят что-то посередине. А задача ЗаПЧЕЛ - мобилизовать тот потенциал, который никак не удается мобилизовать, и не допустить, чтобы часть русскоязычных избирателей голосовала бы за т.н. латышские партии.

Депутат Сейма Янис Юрканс: «Было бы ненормально, если Загоровская и Козлов, будучи депутатами, работали бы в журналистике. В тот момент, когда оба лица сообщили о баллотировании на выборах, они должны были прекратить работу в газетах и работать лишь в политике. Возможно, что Загоровская и Козлов не успели выступить с подобным заявлением. Но, поскольку закон не запрещает быть политически ангажированным журналистом, ЗаПЧЕЛ много приобретет от того, что две крупные русские газеты будут служить одной партии. Партийная принадлежность газет – не редкость, например, в Великобритании. У британцев есть газеты консерваторов, либералов и лейбористов, но там нельзя представить, чтобы журналисты работали как депутаты».

Бывший министр общественной интеграции, депутат Сейма Айнар Латковский («Новое время»): «Если считается, что в Латвии – свободная пресса, должна быть уверенность в том, что в газетах мы читаем мнения независимых журналистов. Если редактор газеты представляет одну конкретную партию, то понятно, что это партийная газета. Если раньше мы точно знали, то теперь нам об этом сообщили официально. ЗаПЧЕЛ надеется, что таким образом удастся повысить свой рейтинг, а нам, остальным, остается лишь надеяться, что общество все же отличит, какая газета какую партии лоббирует, а какая этого не делает».

Социолог Айгар Фрейманис: «А почему бы и не стартовать в политике, если это даст возможность проявить себя! Заявление Загоровской и Козлова оцениваю достаточно равнодушно, поскольку у них есть не только возможности, но и право так поступать. Пусть на их совести останется та идеология, которой они придерживаются.

Намного существеннее то, что произойдет с теми масс-медиа, в которых они до сих пор работали и действия которых контролировали. Не станут ли они их личными и представляемыми ими партиями предвыборными инструментами, при помощи которых Загоровская и Козлов будут агитировать за себя и свои партии? Об этом больше надо волноваться конкурирующим партиям. У латышских избирателей заявление обоих лиц вряд ли вызвало большие переживания. Но, учитывая возрастающую конкуренцию среди русских партий, именно там скорее всего надо говорить и дискутировать об этом вопросе, поскольку эти партии могут потерять трибуну».

Перевод TVNET.