Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Первый Балтийский канал отблагодарил футбольного мецената Шлесерса

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) оценит, не превысил ли Айнарс Шлесерс ограничения на предвыборную агитацию на Первом Балтийском канале, где он представляет трансляцию игр Чемпионата мира по футболу.

"Программу представляет Айнарс Шлесерс", - такими словами начинается трансляция игр Чемпионата мира по футболу на Первом Балтийском канале, а в качестве визуальной поддержки - фото лидера Латвийской Первой партии с сыновьями, у которых в руках футбольный мяч.

"Это не предвыборная реклама", а пожертвования частного лица, пояснил газете сам Шлесерс. Впрочем, как отмечает газета Diena, он не стал называть сумму, в которую ему обошлась трансляция Чемпионата мира. Реклама - это инициатива телевидения и все лишь благодарность, как, например, издатель книги публикует благодарность спонсорам.

Вместе с тем начальник КNAB Алексей Лоскутов считает, что в данном случае очевидна попытка обойти ограничения на предвыборную агитацию, поэтому бюро оценит, нарушено ли законодательство.

В качестве благодарности телевидение не только демонстрирует рекламу, но и пригласило Шлесерса в студию для участия в прямом эфире. На вопрос одного из телезрителя, какое он имеет отношение к футболу, Шлесерс ответил: "Самое тесное. В Кенгарагсе, где я вырос, в каждом дворе играли в футбол. Теперь с детьми у моря гоняют мяч".

Исследователь общество за открытость Delna Андрей Карпович не сомневается, что люди воспримут эту рекламу как предвыборную агитацию Шлесерса, поэтому "было бы логично, если бы эти расходы появились бы в отчетах партии".

Как отмечает издание, Шлесерс не первый, чьему образу придается лоск во время футбольных трансляций: "Четыре года тому назад оплата трансляций футбольного чемпионата была составной частью рекламной кампании ЗаПЧЕЛ (объединение "За права человека в единой Латвии"), после чего возникли неясности по поводу декларации этих трат в декларации предвыборных расходов". Добавим, на парламентских выборах 2002 года ЗаПЧЕЛ получило 25 депутатских мест из 100 Сейма, став второй по величине парламентской фракцией. Затем, с распадом объединения, пять депутатов, избранных по списку ЗаПЧЕЛ, перешли во фракцию Первой партии. В том числе - бывший юрист Первого Балтийского канала Вячеслав Степаненко.

В тоже время злые языки утверждают, что Айнар Шлесерс и его "священники" гарантируют Первому Балтийскому каналу спокойное существование, отстаивая интересы этого "прокремлевского СМИ" в Сейме.

Напомним, что руководитель Комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис 1 февраля заявил о возможном российском финансировании, которое через координационный совет русскоязычных общественных организаций направляется в Латвию и может повлиять на результаты парламентских выборов. В распоряжении г-на Эмсиса, по его словам, имеется информация о том, что такое финансирование поступает, и в этот процесс вовлечены некоторые СМИ, в частности, Первый Балтийский канал.

Рекомендуем на данную тему:

Latvijas Avīze: «У кого растут ноги из Балтийского канала»

На кого работает Первый Балтийский канал?