Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Линда Mурниеце: "Премьер терроризирует руководителя КNAB..."

  

(picture 2)

Премьер-министр Айгар Калвитис (на снимке) уже давно пытается извести или хотя бы помешать работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB), считает руководитель парламентской антикоррупционной комиссии Линда Мурниеце.

"Премьер терроризирует руководителя КNAB Алексея Лоскутова необоснованными дисциплинарными делами, которые он инициирует с целью защитить своего протеже, руководителя отдела дознания Илмара Боде", - заявила агентству LЕТА Линда Мурниеце.

Как отмечает LЕТА, депутат, избранная на прошлой неделе руководителем парламентской антикоррупционной комиссии, считает, что Лоскутов в одиночку борется с правительством за введение всеобщего декларирования доходов, тогда как премьер изо всех сил пытается помешать принятию правительством необходимых нормативных документов.

Комментируя эти высказывания, премьер-министр заявил агентству LЕТА, что КNAB является независимым учреждением, в работу которого он не вмешивается.

Говоря о дисциплинарных делах в отношении руководителя бюро, глава правительства заметил, что им были получены жалобы, которые он обязан был рассмотреть. Суд также признал, что в прошлом году Лоскутов необоснованно освободил от занимаемой должности руководителя отдела дознания Боде.

Высказывания Мурниеце глава правительства объясняет началом предвыборной агитации.

Как сообщалось, в конце мая после длительных дебатов правительство поручило рабочей группе в течение двух недель согласовать мнения с тем, чтобы начать всеобщее декларирование имущественного состояния населения.

Против предложений рабочей группы возражает КNAB, руководитель которого подчеркивает, что, декларации жители не должны подавать лично, а их рассылкой должна заниматься СГД, обобщая сведения об имуществе жителей из государственных регистров.

Позиция Лоскутова удостоилась резкой критики со стороны отдельных членов правительства.