Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зиединьш осужден, вину Добелиса не рассматривают

Neatkarīgā Rīta Avīze (Публикуется в переводе)

  

Бывший руководитель ликвидируемой Центральной комиссии по приватизации жилых домов (ЦКПЖД) Зиедонис Зиединьш осужден за разбазаривание государственных финансовых средств, поскольку оплачивал передачи, содержание которых не было связано с приватизацией квратир, а также передачи Валмиерского телевидения, в которых выступал депутат Сейма Юрис Добелис.

Депутат сожалеет о произошедшем, однако вину не чувствует. Добелис не знал, что передача оплачивается из государственных средств. Эксперты сделали вывод – в этом деле сложно доказать, что депутат побуждал должностное лицо оплачивать из государственных средств свою предвыборную агитацию.

«Конечно, я сначала не знал, кто платит», - заверил Добелис (ТБ/ДННЛ). «Позднее я узнал. Моя задача – говорить с журналистами, отвечать на вопросы. В любой стране появление известного человека в СМИ можно оценивать по-разному, в том числе есть люди, которые оценивают это как саморекламу».

Сам Зиедонис Зиединьш утверждает, что сначала Добелис, возможно, не знал, кто оплачивает его выступления. Как пояснил Зиединьш, говорил именно Добелис, поскольку он во время этого Сейма принимал участие в разработке законов о приватиции и изменении кооперативов.

Добелис не помнит, о чем говорил на Валмиерском телевидении – со времен Верховного совета он принимал участие примерно в тысячах интервью, поэтому каждое не может помнить. «Мне жаль, что так произошло», - заверил Добелис, «о виновном мне сложно судить, но я не считаю, что я виновен потому, что выступал перед людьми». После этих передач он десятки раз встречался с Зиединьшем, однако об этом деле они не говорили. «У нас не было никакой необходимости говорить о этом. Как он тратит деньги – его дело», - считает Добелис.

Он рассказал, что не знал, можно ли считать такие действия чем-то злоумышленным и тяжким, поскольку никто в этом случае ничего не приобрел. «Г-н Зиединьш от этого ничего не получил, про меня вообще говорить не о чем», - сказал Добелис.

Политолог Ивар Ияб считает иначе: по его мнению, Зиединьш нарушил закон, а соучастие Добелиса до конца не доказано. «Не хватает доказательств, которые доказали бы, что Добелис побуждал Зиединьша совершать какие-то действия», - заметил Ияб, «все происходило как по договоренности между друзьями». Ияб добавил, что у Добелиса – иммунитет депутата. «Если Добелис утверждает, чточ ничего не знал о финансировании, то сложно доказать его вину», - сказал Ияб.

В роли Добелиса в этом деле сомневаются и другие лица. Депутат объединения «Центр согласия» Андрей Клементьев попросил генерального прокурора Яниса Майзитиса предоставить информацию о том, были приняты к депутату Сейма Юрису Добелиса процессуальные решения в связи с уголовным делом Зиединьша. Несколько дней назад Клементьеву был прислан ответ, однако пресс-секретарь генерального прокурора Дзинитра Витолиня отказалась сообщить его содержание.

Председатель фракции Сейма ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс заметил, что партия пока не собирается оценивать связь Добелиса с этим делом.

Зиединьш оспорил решение суда, согласно которому он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением.

Перевод TVNET.

Рекомендуем на данную тему:

Зиединьш отправится в тюрьму за любовь к Добелису