Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция упустила продавца «экзаменов»

Latvijas Avīze (Публикуется в переводе)

  

Чтобы проверить, возможно ли купить билеты государственных экзаменов, газета «Латвияс авизе» на прошлой неделе провела журналистский эксперимент, к которому была привлечена и экономическая полиция. Однако полиция не поймала преступника – он ушел с деньгами целым и невредимым, оставив ненастоящие билеты экзамена по математике для 9-х классов. В конверте оказались задания и ответы прошлогоднего экзамена для 12-го класса. Привлеченные к операции полицейские сказали, что все провалилось по вине журналистов.

Цена вопроса – 200 латов

Просмотрев объявления в интернете, мы зацепились за следующее: «Срочно ищу 9-классников, кому нужны ответы для экзамена по математике. Мне нужны 200 латов, и ответы – ваши».

По указанному номеру телефона мы созвонились с 9-классников Карлисом Шмитсем (имя и фамилия в связи с расследованием изменены). Он рассказал, что разместил объявление в интернете о том, что купит ответы. Отозвался парень, утверждавший, что ему 21 год. Он хотел получить 250 латов за ответы. Карлис сбил цену на 50 латов, однако у него самого всего и было 50, поэтому понадобились другие покупатели, которые могли внести остальную сумму. Молодые люди договорились встретиться в воскресенье, 4 июня (экзамен – 7 июня), возле Рижского автовокзала.

Дальнейшая переписка велась через интернет. Карлис заверял, что продавец Раймонд связан с Министерством образования и науки, поэтому может предложить ответы и других экзаменов, например, по английскому языку за 150 латов. Поскольку Карлис не нашел других покупателей, редакция решила выделить недостающие 150 латов. При этом, парню не сообщалось, что он разговаривает с журналистом.

В воскресное утро, когда должна была произойти сделка, Карлис сообщил, что у него только 45 латов, поэтому автору статьи пришлось пожертвовать своей пятеркой. Встреча должна была состоятся в 17:30, а продавец должен был подойти в 17:40.

Полиция подтвердила, что такое лицо – Раймонд Гиршинсон – не существует. Журналист пытался выяснить номер телефона продавца, однако тот не дал его Карлису, сказав, что сам позвонит. Раймонду сообщили, что на встречу придет еще один человек, которые участвует в покупке. Продавец не возражал.

Написав в полиции заявление о готовящейся сделке журналисты никаких указания от полицейских не получили, поэтому пришлось самостоятельно расспрашивать стражей порядка о том, как действовать в такой ситуации. В том числе, автор статьи напомнил, что следовало бы пометить деньги.

Телефонная будка и конверт

Операция началась. В кармане – диктофон. За автовокзалом наблюдали пять сотрудников полиции, у одного из них – скрытая камера. Карлис рассказал, что родители знают о его поступке и не возражают, хотя денег не дали. Продавец позвонил на телефон парня из телефонной будки. Он спросил, все ли вокруг спокойно и нет ли подозрительных лиц. Ранее Раймонд предупреждал, чтобы не сообщали в полицию. Минут через 10 он вновь позвонил и сказал двигаться в направлении торгового центра «Stockmann», затем остановиться возле туннеля, ведущего в Вецригу.

Наконец, к покупателям подошел молодой человек в возрасте 21-23 лет. Он спросил, не продают ли телефон, на что получил ответ: «Сами хотим купить». Продавец сказал следовать за ним в туннель, и все время оборачивался, проверяя, нет ли слежки. Затем он повел покупателей в пункт обмена валюты в районе магазина «Центрс», сказав, что деньги надо поменять на евро, вдруг они меченые. Все это время полиция следовала следом. По дороге обратно Раймонд рассказал, что задания были подготовлены учителем по алгебре 1-й гимназии.

Спокойно отпустили с деньгами

Втроем молодые люди направились к банку «ВТВ» на улице Вальню. На углу продавец сообщил, что экзаменационные ответы находятся в средней телефонной будке напротив, и что деньги надо оставить там же. Однако в будке ничего не было. Продавец начал звонить по телефону (значит, у него был сообщник), выяснилось, что конверт был в соседней будке. В этот же конверт пришлось положить деньги, после чего продавец вошел в будку, забрать его.

В этот момент журналист получил звонок от полиции, которой незаметно сказал, что находится возле телефонной будки, все в порядке, и можно начинать». После этого вместе с Карлисом он направился в сторону автовокзала, поскольку ранее сотрудники полиции высказывали опасения, что он может быть соучастником, и в момент задержания мошенника, может его предупредить. Однако, полиция упустила Раймонда, он исчез со всеми деньгами. Полицейские утверждали, что, получив деньги, он убежал.

После в участке сотрудники полиции откровенно признались, что, к сожалению, не рассказали журналисту, как вести себя в подобной ситуации. Они не думали, что мошенник будет настолько умным. К тому же, находясь рядом, они его не разглядели.

Куплены старые экзамены

В конверте оказался всего один вариант напечатанных на компьютере заданий и ответов по математике, хотя в 9-м классе таких было два. К тому же в конверте оказались прошлогодние экзаменационные ответы 12-го класса. Таким образом, был сделан вывод, что у мошенника нет никакой связи с 1-й гимназией.

Опросив Карлиса, полиция убедилась, что он не сообщник. К тому же, его мать – учительница в школе, где учится парень. Просто мошенники решили нажиться на наивных и не желающих учиться учениках.

Полиция обвинила журналиста

Редакция газеты была встревожена тем, что операции я провалилась и решила не умалчивать этот факт, после чего полиция обвинила журналиста в том, что это он не соблюдал данные ему указания. К тому же полиция больше не предоставляет никакой информации о мошеннике, хотя в ее распоряжении уже имеется его фотография. Известно, что сейчас полицейские пытаются выяснить, с какого компьютера преступник связывался с Карлисом.

Возбуждено уголовное дело. Публикуется с сокращениями. Перевод TVNET.

Рекомендуем на данную тему:

КИДАЛЫ: диплом для лоха. По твердой таксе

Марута Гойло: «Ночной обыск - дело рук конкурентов!»

Спецслужбы накрыли две типографии