Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Замдиректора VOAVA отправили на нары

  

Суд Видземского предместья Риги приговорил 9 июня обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением бывшего заместителя директора Государственного агентства обязательного социального страхования (VOAVA) по вопросам лечебных услуг Зигурда Ласовскиса к двум годам тюремного заключения.

Как отмечает агентство LETA, приговор также предусматривает штраф в размере 70 минимальных зарплат, конфискацию имущества и запрет в течение трех лет занимать ответственные должности.

Прокурор требовал для бывшего чиновника VOAVA пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества и запретом занимать ответственные должности в течение четырех лет.

Ласовскис обвинялся в том, что предоставлял в декларациях о доходах государственного должностного лица недостоверные сведения о своем имуществе. Как гласит обвинение, Ласовскис незаконно принимал различные подношения от представителей производственно-торговых фирм, обеспечивая им за это победы в конкурсах на закупку медикаментов.

Как установило следствие, Ласовскис незаконно принимал оплаченные фирмами развлекательные путешествия, в том числе на лыжные курорты во Франции и Швейцарии, куда ездил и сам, и с семьей. Стоимость путешествий составляла несколько тысяч латов.

В целом Ласовскис с 2001 по 2003 год побывал в 25 зарубежных поездках.

Следствие установило, что Ласовскис в декларации должностного лица указал недостоверную информацию о своих денежных средствах, не указав подлинные безналичные накопления и указав несуществующие накопления в наличных деньгах, законность происхождения которых не мог доказать.

В рамках уголовного дела был наложен арест на недвижимость Ласовскиса, а также арестованы безналичные накопления в банках, принадлежащие ему и его супруге.