Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На вопросы KOMPROMAT.LV ответил Владимир Жириновский

Леонид Якобсон

  

(picture 1)
Леонид Якобсон и Владимир Жириновский.

Злопыхатели называют его эксцентричным клоуном, поклонники - самым ярким из всех нынешних политиков России. Договориться о встрече с вождем ЛДПР, заместителем председателя Государственной думы, доктором юридических наук, профессором Владимиром Вольфовичем Жириновским практически невозможно, но Компромату - удалось!

Протекцию мне сделал хороший знакомый - российский адвокат Сергей Беляк. Более чем на ста судебных процессах ему довелось представлять интересы Владимира Жириновского. А слово «протекция», между тем, в Москве ключевое. Без нее никуда. Но и с ней пять дней ушло у пресс-службы ЛДПР, чтобы найти для меня свободное окошко в действительно плотном графике Владимира Вольфовича. И вот, я вошел в просторный зал на подступах к приемной лидера ЛДПР в Государственной думе.

Пришел за полчаса до назначенного времени. Но скучать не пришлось. Стоило разместиться на одном из десятка стульев, как ко мне подошел крепкого телосложения мужвина в синем пиджаке. «Оставайтесь на месте. Вольфович идет обедать», - глухим басом произнес он. Спустя мгновенье в зал вошел Он. Высокий, широкоплечий, подтянутый, в белой рубашке. В сопровождении трех телохранителей - проследовал мимо меня в думскую столовую.

Я принялся разглядывать стенд с фотографиями. Их там десятки. Или даже сотни. Очень много. На каждой из них - Он. ВВЖ и казаки. ВВЖ и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. ВВЖ, внимающий чаяниям солдат... стариков... детей... Коллекцию венчает рекламный щит, где на голубом фоне изображен Владимир Вольфович, а внизу крупным шрифтом написано: «Я знаю, как надо!».

В 14.30 меня пригласили в кабинет. Жириновский говорит по телефону. Просит ректора МГУ не заваливать на вступительных экзаменах какого-то оболтуса. За его спиной - политическая карта мира, изданная еще в те времена, когда Латвия входила в дружную семью советских республик. Напротив - партийная видеокамера, на столе - два диктофона: мой и пресс-службы ЛДПР. Владимир Вольфович закуривает сигариллу. Шоу началось.

О Латвии

- Владимир Вольфович, ваши суждения, как показывает жизнь, часто становятся пророческими. Как, на ваш взгляд, будут развиваться латвийско-российские отношения в ближайшие пять-десять лет?

- Плохо. Команда Ельцина не занималась Прибалтикой, но команда Путина, я уверен, будет принимать жесткие меры в отношении Латвии. По всем направлениям! Я буду этому всячески способствовать. Упаси Бог, конечно, наказывать латышей. Я не питаю к ним никаких отрицательных чувств, но нынешнее латышское правительство вредит и Латвии, и России, нарушая мировые стандарты по правам человека. Зачем Латвии было вступать в НАТО?! Ориентировалась бы на Россию - работала бы Юрмала. Фестивали, туризм. Со всеми бы сотрудничала маленькая, нейтральная страна. Швейцарцы 150 лет никуда не вступают и великолепно живут. У Латвии же постоянно будет напряженность с Россией! Все войска из Западной Европы переводят на территорию новых стран НАТО. Целые дивизии там стоять будут. Для чего? В случае войны будут бомбить Прибалтику, Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию. Все выиграют! Проиграют лишь малые страны. Зачем им куда-то лезть? Финляндия живет спокойненько, Швеция живет спокойненько, та же Швейцария... А ВЫ БУДЕТЕ САПОГИ ЧИСТИТЬ НАТОВСКИМ СОЛДАТАМ! Какой смысл для латышей в этом, мне непонятно. Ведь никакой угрозы нет. У России все проблемы на юге. Что нам холодная Латвия?! Но, вступив в военный блок, вы стали форпостом Запада. Дальше Смоленск. Дальше только войной можно продвигаться. Латвию утюжили и немцы, и советские войска. А была бы нейтральной - все бы уважали. Могла бы быть там какая-нибудь свободная экономическая зона. На отдых бы все туда ездили. Я всегда любил Юрмалу - Дубулты, Майори. Половина Москвы и Питера там отдыхали. Сколько доходов могло бы быть! Сколько возможностей для бизнеса! Торговали бы туда-сюда. А сейчас, что вы продаете? Сыр? Так сыра везде полно - швейцарского, немецкого. Со вступлением в ЕС вам теперь указывают, что продавать и что закупать. Тот же госплан. От Москвы освободились -- под Брюссель легли. Там теперь госплан для вашей экономики, там и натовские генералы.

Зачем Латвия вступила в НАТО, в ЕС? Вы ничего - ровным счетом - не выиграли. А в случае войны - обрекали себя на самое ужасное. Мы не будем бомбить Голландию или Норвегию. Где это там находится? А Латвия рядом - стратегическое направление Смоленск-Москва.

- Как будет складываться в дальнейшем отношения России и Латвии?

- ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ РУССКИЙ ЯЗЫК БЫЛ ПРИЗНАН ГОСУДАРСТВЕННЫМ, чтобы в кадровом отношении все вопросы решались на равных. Будем использовать институты по правам человека. В Македонии двадцать процентов албанцев, и пожалуйста - двуязычная страна. То же самое будем делать и с Латвией. И заставит ее это НАТО сделать, и ЕС заставит ее это сделать.

Только проблемы создает себе Латвия. Мстит России, русским. Закрывая русские школы, ваши власти маргинализируют русское население. Потом русские начнут получать откуда-то оружие, наркотики. ВОТ БУДЕТ И У ВАС СВОЯ ЧЕЧНЯ. ТОЛЬКО В ЛИЦЕ РУССКИХ ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ. Русские из Латвии ведь не поедут никуда. Какой смысл им уезжать?

-- Латвия отказала вам во въездной визе. Как вы думаете, с чем это связано?

- В Америку, Францию, Германию я еду спокойно, а Латвия вдруг отказывает в визе. Кому отказывает? Одному из руководителей парламента! За что?! Якобы я в «черном списке». Видите ли, я их критикую. Слушайте, все критикуют Америку. Все! Но почему-то Америка никому не отказывает во въезде, кроме преступников и террористов. Почему Латвия должна отказывать? Что это за страна, которую нельзя критиковать? Я же критикую ее по делу. Швецию или Финляндию разве критикую? Турцию разве критикую?

Я нахожусь в вашем «черном списке» потому, что защищаю русских. Но это же программа партии! В 1991 году я сказал на весь мир: «Главный лозунг ЛДПР -- мы будем защищать русских везде, где они живут». При этом я с большим уважением отношусь к простым гражданам Латвии, простым латышам, евреям, татарам, чеченцам и другим народам. Все имеют право на уважение, но никто не имеет право запрещать мне по Конституции защищать свой народ. В Латвии в самом тяжелейшем положении находятся только русские. Им выдается документ «Негражданин Латвии». НОРМАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ ИМЕЕТ ДАЖЕ ДЕРЕВЕНСКИЙ СКОТ, А РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ЛАТВИИ ДАЮТ КОРОЧКУ ХУЖЕ, ЧЕМ В НЕМЕЦКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ. «Негражданин». Перевожу на русский язык: «Животное неизвестного происхождения по имени Иван Иванович Иванов».

Русские для ваших властей все равно, что чернокожий для американцев двести лет назад. Русским в Латвии не дают работы, не лечат, не дают учиться, всячески выдавливают вон. Латвия -- член Совета Европы, при вступлении взяла на себя обязательство -- оказывать содействие депутатам любого парламента и нагло это обязательство нарушает. Ваше правительство ведет себя, как последняя падшая женщина. Прости Господи!

Да, раньше латыши боялись русификации. Теперь-то чего им бояться? Население русское не увеличивается, наоборот, уменьшается. Отчего страх? Кстати, даже если бы и была русификация, Латвия от этого только выиграла бы. У нее было бы больше возможностей и в политической, и в экономической, и в культурной сферах. Раньше Раймонд Паулс был всемирно известный композитор, а сегодня -- кому он нужен? Мы не знаем даже, кто в Латвии президент. Какой там у вас спорт? Где эта Латвия? А вы стремитесь в НАТО, в ЕС. Хотите находиться в подворотне европейского дома и иметь Россию в качестве врага - пожалуйста. Что это только даст? Это какой-то мазохизм. ЛАТЫШАМ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ИМ БЫЛО БОЛЬНО? ЧТОБЫ О НИХ ДУМАЛИ ПЛОХО?

Сейчас много говорят о разделенных народах: курдах, корейцах. А русский народ оказался в 1991 году искусственно разделенным, и это не признано ни в рамках международного права, ни даже в российском законодательстве. Пять лет ЛДПР требует принятия Федерального закона «О соотечественниках», разработки статуса соотечественника, чтобы русский человек везде чувствовал себя уверенно и знал, что его всегда примут в России и дадут жилье и работу. Почему предложения ЛДПР о защите соотечественников не проходят? Потому, что защита соотечественников есть защита национальных интересов России. А у нас в парламенте сидят в основном антирусские партии. Ведь что такое русские в Латвии? Это массовая опора политики России. Никаких лоббистов из местных национальных политиков даже не надо. Все может сделать давление, к примеру, вашего, латвийского, русского населения, если будут нарушаться интересы России и русских. Но это уже - контроль России за геополитической ситуацией в ближнем зарубежье.

Читателям в Латвии

- Через 17 лет мы будем праздновать 300-летие вхождения Латвии в состав Российской империи. В этой связи я хочу латвийским читателям , всем русскоязычным Латвии пожелать оптимизма. В России очень любят Прибалтику, помнят о всех русскоязычных любой национальности. Все, кто владеет русским языком, нам дороги. В Америке - русский язык любят сегодня, в Германии - полно русскоязычных магазинов, кафе, ресторанов. А у вас - наоборот все сворачивают. Это грубейшая ошибка. Поэтому сплачивайтесь организационно. Ничего не бойтесь. Европа на стороне русских, русскоязычных, Москва - тоже. Я уверен, мы сделаем так, чтобы русские школы в Латвии не закрывались, чтобы не было никаких притеснений в культурном отношении. Мы с вами, мы будем заботиться о вас. Пишите нам письма, сообщайте точную информацию - какую школу пытаются закрыть, где есть гонения. Мы будем реагировать на каждый конкретный случай. Желаю бодрости, смелости и мужества.