Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Конкурсы МВД под прицелом KNAB

Бизнес&Балтия

  

Министерство внутренних дел стало фигурантом сразу двух скандальных историй. Генеральная прокуратура займется расследованием конкурса на поставку служебной одежды для сотрудников МВД. По данным следователей, форма не отвечала выдвигаемым требованиям и была приобретена незаконно. Параллельно остановлен еще один конкурс МВД, согласно которому стражи порядка должны были взять в аренду от 620 до 1750 автомашин.

Возбудить уголовное дело по результатам конкурса 2001 года потребовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Структура попросила специалистов провести анализ материала для поставленной пять лет назад для стражей порядка формы. Выяснилось, что ткань, указанная в документах, не соответствует той, из которой была сшита одежда. Ее поставляла для нужд МВД фирма Neja un Ko. По словам следователей, неназванный представитель компании сфальсифицировал документы, чтобы скрыть подмену. В итоге государство заплатило втридорога за подделку.

О том, что произошло, знал отвечавший за конкурс ныне исполняющий обязанности главы государственного агентства имущества МВД Юрис Кокоревич. Однако он никому не сообщил о произошедшем. KNAB попросил у Генеральной прокуратуры завести уголовное дело в отношении двух представителей МВД и Neja un Ko.

Neja & Ko за последние несколько месяцев второй раз стала фигурантом скандала с госзакупками. В апреле компания выиграла конкурс на поставку транспортных средств Государственной пограничной охране. Однако его оспорили сразу 13 других фирм, а Бюро по контролю за госзакупками в конечном итоге результаты отменило.

Вчера (06/06/06) же министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс остановил проведение другого конкурса. Согласно оному учреждение собиралось арендовать от 620 до 1750 автомобилей. Условиями тендера были очень недовольны автодилеры и лизинговые компании. И те и другие назвали условия аренды абсурдными: короткие сроки поставок, неконкретный объем заказа, необоснованные ограничения по параметрам машин.

По словам министра, его подчиненным следовало разрабатывать более четкие требования к претендентам. Но по непонятным причинам это не было сделано. Поэтому будет проведено служебное расследование, в результате которого могут последовать кадровые перестановки. К слову, занимался планированием конкурса на аренду машин все тот же Юрис Кокоревич.