Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как депутат Бузаев министра на диктофон записал

Владимир Иванов

  

(picture 2)
Включен ли диктофон у г-на Бузаева?

Депутат Сейма Владимир Бузаев записал конфиденциальный разговор с министром юстиции Гунтарсом Гринвалдсом на цифровой диктофон в своем мобильном телефоне, а затем сообщил об этом газете «Вести Сегодня».

Министр Гунтарс Гринвалдс на днях получил вопрос ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии"): "Проверял ли Центр государственного языка, какие документы подтверждают, что у министров, получивших образование за рубежом, имеется соответствующеe знание государственного языка?"

Г. Гринвалдс прислал официальный ответ: "У Центра государственного языка до сих пор не возникало никаких сомнений в объеме знаний государственного языка членов Кабинета министров и соответствия языковых познаний необходимому уровню, к тому же Центр государственного языка не получил ни одного заявления ни от частных лиц, ни от учреждений. Поэтому до сих пор у Центра государственного языка не было оснований проверять наличие у министров документов, подтверждающих знание государственного языка".

«При личном же общении с депутатом Владимиром Бузаевым г–н Гринвалдс сообщил, что в "поквартальную программу контроля" на 2006 год включены: VAS Latvijas dzelzcels, структурные подразделения Управления мест заключения, учреждения дошкольного и среднего образования, места торговли, поставщики публичных услуг. "Центр государственного языка ограничен, - пожаловался далее министр юстиции, - бюджет - 96 000 латов в год, инспекторов, которые занимаются контролем за соблюдением Закона о государственном языке, в Риге - четверо, в регионах - восемь". Бедняжки - 12 человек почти на миллион русофонов…» - пишет газета «Вести сегодня».

Цифровым диктофоном, как сообщает издание, оснащен телефон г-на Бузаева. По сведениям «Вестей сегодня», запись разговора с министром сделана законно: «на сей счет ни в регламенте Сейма, ни в конституции Латвии нет никаких запретов». «Цифровой же диктофон — бесшумен!», - радостно констатируется в завершении статьи «Госязык и телефон Бузаева».

Следует отметить, что также бесшумно г-н Бузаев может записать не только министра юстиции. Идя на беседу с депутатом, стоит помнить, что разговор может быть записан на цифровой диктофон, а затем передан в прессу. При этом парламентарию ничего грозит – он защищен депутатской неприкосновенностью.

Рекомендуем на данную тему:

Кого и как слушают в Латвии