Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Приятелю Якова Плинера дали четыре года тюрьмы

  

К четырем годам тюремного заключения приговорил 2 июня Верховный суд (ВС) обвиняемого по так называемому руцавскому делу о контрабанде мяса Александра Басса. Бывший учредитель и директор совместного латвийско-американского предприятия "Exim" обвинялся в контрабанде и уклонении от уплаты налогов.

Как сообщило агентство LETA, в отношении Басса применено также дополнительное наказание - запрет занимать любые должности в предприятиях в течение трех лет.

Басс, а также еще один обвиняемый по делу - Вячеслав Арпетин, которому ВС изменил меру наказания на три года лишения свободы, - были арестованы в зале суда.

Суд изменил также приговоры в отношении Улдиса Цеплитиса, Харийса Шламписа и Гинтса Шенбергса, но им вынесены условные наказания.

Как сообщалось, Курземский окружной суд ранее вынес 24 обвиняемым по руцавскому делу о контрабанде мяса условные наказания сроком от 1 до 5 лет. К самому большому сроку был приговорен Басс - пять лет условного лишения свободы и три года проверочного срока. Арпетин был приговорен окружным судом к трем годам условно и двум годам проверочного срока, а остальные подсудимые получили условные сроки от одного до трех лет.

Подсудимые были оправданы по статьям 162-й, 164-й и 166-й Уголовного закона о даче взяток, получении взяток и посредничестве во взяточничестве. Суд счел, что их вина в этих преступлениях не доказана.

Так называемое руцавское дело о контрабанде мяса было возбуждено в октябре 1997 года. Прокуратура установила, что должностные лица Руцавского пункта таможенного контроля брали у предпринимателей взятки за незаконное оформление документов на грузы мяса. В фиктивных документах значилось, что грузы вывозятся из страны, но на самом деле они оставались в Латвии. Таким образом за девять месяцев 1996 года в Латвию было ввезено 828,8 тыс. тонн контрабандного мяса на общую сумму 626,646 тыс. латов.

Стоит напомнить, что в 2002 году за "мясника" Басса ручались - депутат Сейма Яков Плинер, писатель Леонид Коваль и раввин Мордехай Глазман.