Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отправят ли Лембергса в тюрьму?

  

В среду, 31 мая, Генеральная прокуратура начала уголовное преследование в отношении председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса.

Генпрокуратура пока отказывается предоставлять более подробную информацию по этому делу.

Как сообщает агенство LETA, в заявлении для СМИ Лембергс выражает недоумение и возмущение тем, что прокуратура начала дело в связи с заявлением, в котором он просило проверить факты о возможных нарушениях закона бывшим депутатом Вентспилсской думы Ояром Гринбергсом ("Новое время") и экс-министром экономики Кришьянисом Кариньшем ("Новое время").

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) ранее направило Генеральной прокуратуре материалы для начала уголовного преследования Лембергса.

Такое решение принято на основании досудебного расследования по делу о невыполнении распоряжения правительства о назначении в правление Вентспилсского порта Ояра Гринбергса как представителя государства. Следователи КNAB считают, что собрано достаточно доказательств, чтобы начать против Лембергса уголовное преследование за злоупотребление служебным положением и умышленное предоставление неверной информации.

Как указывает бюро, будучи государственным должностным лицом, мэр Вентспилса злоупотребил служебным положением и правами, предоставленными ему законом "О самоуправлениях". КNAB считает, что Лембергс действовал в противовес государственным интересам, сознательно и целенаправленно не обеспечивая назначение Гринбергса в правление порта и ссылаясь на формальные причины.

В ходе расследования выяснено также, что действия Лембергса, который 28 ноября 2005 года умышленно предоставил Генеральной прокуратуре неверную информацию о попытке совершения особо тяжкого преступления с целью добиться начала уголовного процесса против депутата Вентспилсской думы Ояра Гринбергса и тогдашнего министра экономики Кришьяниса Кариньша, следует квалифицировать как преступление, предусмотренное ст.298 Уголовного закона, за которое полагается лишение свободы на срок до года, арест, принудительные работы или денежный штраф в размере до 50 минимальных зарплат.

В свою очередь ч.2 ст.318 Уголовного закона предусматривает, что за злоупотребление служебным положением в том случае, если эти действия нанесли существенный ущерб государственной власти либо защищенным законом правам частных лиц, полагается лишение свободы на срок до 8 лет, принудительные работы или денежный штраф в размере до 150 минимальных зарплат. Дополнительно в отношении виновного возможен запрет занимать определенные должности на срок от года до пяти лет.

Сам Лембергс считает выдвинутые ему обвинения сведением политических счетов с целью не допустить его участия в предстоящих парламентских выборах.