Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зиединьш отправится в тюрьму за любовь к Добелису

  

Суд Центрального района Риги признал сегодня, 30 мая, бывшего руководителя ликвидируемой Центральной комиссии по приватизации жилых домов (ЦКПЖД) Зиедониса Зиединьша виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил его к трем годам тюремного заключения. Зиедонис также должен будет выплатить Министерству финансов 14 638 латов и в течении пяти лет не сможет занимать руководящие должности.

Как сообщает агентство LETA, cуд признал, что с 9 августа 1999 года по 5 февраля 2003 года Зиединьш совершал в корыстных целях умышленные действия и 12 раз оплатил выступления по Валмиерскому телевидению депутата Юриса Добелиса ("Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ) из средств, выделенных ЦКПЖД, причем выступления Добелиса с вопросами приватизации квартир связаны не были.

Кроме того, перечисленные телевидению платежи не оформлялись в соответствии с законом о бухгалтерском учете, потому что в них не был указан плательщик.

Добелис в суде пояснил, что не помнит, кто оплачивал его телевизионные выступления, а с Зиединьшем об оплате счетов он не говорил. В соответствии с показаниями представителей Валмиерского телевидения, платежные поручения выписывались без указания плательщика.

Суд признал также, что Зиединьш незаконно уплатил 11,8 тыс. латов из средств ЦКПЖД за съемки фильма о 4 мая.

После суда прокурор специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Виктор Ратник, который просил приговорить Зиединьша к пяти годам тюрьмы, сказал, что удовлетворен приговором и вопрос о его обжаловании рассмотрит позже

Адвокат Зиединьша заявил, что действия его подзащитного квалифицированы неверно и он не причинял вреда государству. Адвокат считает, что суровость наказания связана с политической деятельностью Зиединьша.

Согласно обвинительному заключению, Зиединьш, будучи должностным лицом, имеющим право распоряжаться финансовыми средствами учреждения, с августа 1999 по июль 2002 года действовал вопреки интересам ЦКПЖД и злоупотреблял служебным положением, разбазаривая финансовые средства, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 14,6 тыс. латов.

В ходе досудебного расследования было установлено, что бухгалтерия ЦКПЖД по распоряжению Зиединьша выплачивала вознаграждение одному из региональных телеканалов за передачи, не связанные с вопросами приватизации жилых домов.

В июле 2003 года департамент защиты прав лиц и государства Генеральной прокуратуры возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебным положением в ЦКПЖД, повлекшем тяжелые последствия, а также о невыполнении должностными лицами своих обязанностей, что причинило существенный урон государству.

Дело было возбуждено на основе фактов, вскрытых ревизией Госконтроля, в ходе которой проверялось использование средств ЦКПЖД на оплату услуг СМИ и представительские расходы.

Было установлено, что в период с 1999 по 2002 год ЦКПЖД растратила государственные средства на оплату телепередач, темы которых никак не связаны с приватизацией квартир. Средства были потрачены на оплату передачи фонда поддержки Рижского латышского общества "Белая ворона", передач под названием "В студии депутат Сейма Юрис Добелис", передачи "Белая магия", видеоматериала "Путешествие по Исландии" и др.

Кроме того, ЦКПЖД жертвовала государственные деньги фонду культуры.

Прокуратура указала, что в комиссии были выявлены также грубые нарушения бухгалтерского учета, когда в ряде случаев за услуги взималась двойная плата.

Зиединьш руководил комиссией с 1996 по 2003 год.