Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лакучс все же сотрудничал с КГБ

  

Сенат Верховного суда оставил без изменений приговор Рижского окружного суда, признавшего факт сотрудничества бывшего члена совета Латвийского агентства приватизации Нормунда Лакучса с КГБ. Решение Сената обжалованию не подлежит.

Таким образом, как сообщает агентство LETA, Сенат отклонил кассационную жалобу адвоката Лакучса, просившего отклонить приговор Рижского окружного суда от 13 февраля и направить дело на новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Сенат в своем решении указывает, что в соответствии с Уголовно-процессуальным законом (УПЗ) суд кассационной инстанции не рассматривает заново доказательства по делу. Сенат констатировал, что Рижский окружной суд в достаточной мере оценил и проверил доказательства, не нарушая при этом требований УПЗ.

Лакучс ранее указал, что в суде первой инстанции, когда дело слушалось на закрытом заседании, один из свидетелей признал свое сотрудничество с КГБ, хотя на досудебном расследовании отрицал этот факт.

В 2001 году Юрмальский городской суд постановил, что Лакучс сознательно не сотрудничал с КГБ и не являлся его информатором.

Протест против этого постановления подала прокуратура по делам реабилитации и спецслужб. По мнению прокуратуры, выводы Юрмальского суда не соответствовали проверяемым доказательствам.

Как сообщалось, прокуратура начала проверку по этому делу по просьбе самого Лакучса. Информация о возможной связи Лакучса с КГБ появлялась неоднократно, но подтверждений не получила.

Ранее правоохранительные органы рассмотрели заявление бывшего члена молодежной национально-патриотической организации "Зиле" Айгара Ванагса, в котором говорилось, что в 1978 году участников группы задержали сотрудники КГБ по доносу агента. Ванагс допускал, что одним из агентов КГБ был Лакучс.