Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержан телохранитель Ингриды Удре

  

Задержанный 9 августа работник Службы безопасности парламента и президента Латвии, которого подозревают в посредничестве при получении взятки, оказался телохранителем председателя Сейма Ингриды Удре (Союз "зеленых" и крестьян) - Зигмаром Рубенисом.

Напомним, на днях спикер была выдвинута главой правительства кандидатом в еврокомиссары от Латвии, что вызвало, как мы уже сообщали, недовольство и протесты со стороны ряда общественных организаций и политических партий. Между тем, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) сработало на редкость оперативно, задержав 11 августа и получателя взятки - работника сектора физического контроля Главного управления таможни Службы государственных доходов Гирта Пиланса.

Взятка в 4 000 долларов США предназначалась для урегулирования вопроса с соответствующими документами, касающимися задержанного на таможне товара - телохранитель как посредник передал эти деньги должностному лицу таможни.

Как Латвийскому радио рассказал представитель KNAB Андрис Витенбургс: "Предприниматель обратился к работнику службы безопасности Сейма и президента, который взялся устроить вопрос, используя свои связи и служебное положение. В настоящее время оба задержанных находятся в изоляторе временного содержания, и вскоре будет принято решение о применении к ним меры пресечения". В свою очередь руководитель отдела KNAB Юта Стрике, до недавнего времени исполнявшая обязанности главы бюро, любезно пояснила газете Diena, что задержание посредника и взяточника – результат тщательной оперативной работы в течение нескольких месяцев. Однако, по ее словам, оба задержанные – только отдельные звенья большой цепи и вскоре могут обнаружиться еще и другие соучастники.

Cтоит также отметить, что г-жа Стрике является протеже теперь уже экс-премьера и лидера оппозиционной партии Новое время Эйнара Репше. В последнее время неоднократно муссировались слухи о возможной политической ангажированности бывшей и.о. руководителя KNAB, однако конкретных доказательств так и не было представлено. Не дала особых результатов и служебная проверка, возбужденная новым руководителем бюро в отношении Юты Стрике. Причем пока руководство занималось служебными разборками, само бюро, как выяснилось, весьма эффективно работало, своевременно обнаружив и обезвредив высокопоставленное звено целой цепи взяточничества.

Как, в свою очередь, отреагировала на происходящее спикер Сейма? С достоинством. Председатель парламента и кандидат в еврокомиссары заявила, что выявленный случай взяточничества подорвал ее доверие к Службе безопасности Сейма и президента, о чем она тут же проинформировала главу страны Вайру Вике-Фрейбергу. По инициативе Ингриды Удре будет возбуждено служебное расследование, в ходе которого оценят соответствие занимаемым должностям всех руководителей и работников службы охраны.