Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нового торговца для концертного зала «Дзинтари» выбрали без конкурса

TVNET, LETA

  

(picture 2)
Концертный зал "Дзинтари" . Фото с сайта www.hbf.lv.

На территорию Дзинтарского концертного зала, где ранее торговала лишь фирма АО «Admirāļu klubs», без конкурса попало ООО «G Vilks», консультант которого – Айгар Тампе (ТБ/ДННЛ) – в свое время работал первым заместителем мэра Юрмалы, сообщает «Диена». В данный момент Тампе отвечает в самоуправлении за деятельность и развитие культурных заведения города, указала газета.

С прошлого года наряду с «Admirāļu klubs» в концертном зале торгует и «G Vilks». Еще в прошлом году этой фирме выделили небольшой уголок, а в этом сезоне – уже два из пяти торговых мест.

Сотрудничество «Admirāļu klubs» с концертным залом началось в 2000 году, когда фирма победила в конкурсе об общепите. После первого года действия договор был продлен до октября 2007 года.

Как газете рассказал руководитель «Admirāļu klubs» Янис Давис, поскольку терраса в зале со стороны моря была лишь стоячей площадкой, фирма предложила за свои деньги установить тент – теперь это место известно как VIP-зона.

Строительной фирме за это было заплачено более 40 500 латов. Согласно заключенной в 2004 году договоренности между «Admirāļu klubs» и Юрмальской думой, крыша после установки перешла в ведение самоуправления. В том же самом году строительство было завершено, однако по разного рода причинам новая терраса ни в 2004, ни в прошлом году так и не была сдана в эксплуатацию.

Чтобы вернуть вложения, а также предложив инвестировать еще 100 000 латов, Давис попросил продлить договор о сотрудничестве до 2012 года, указав, что только у его фирмы будут эксклюзивные права торговли на территории концертного зала. Об этом была устная договоренность с предыдущим мэром Юрисом Хлевицким (ЛПП), однако со сменой власти его предложение так и осталось не закрепленным письменно.

В прошлом году на территории концертного зала свою деятельность начала фирма «G Vilks». «Нас даже не предупредили», - вспоминает Давис.

Председатель правления ООО «Dzintaru koncertzāle» Андрей Кондратюк появление новой фирмы пояснил созданием конкуренции. «Эксклюзив у одного – это всегда право монополиста», - сказал Кондратюк. И он, и в Юрмальской думе «Диене» заверили, что в этом случае конкурс на второго претендента проводить не требовалось.

В свою очередь Давис так не считает: «Если вы устроили конкурс для одной компании, соответственно вам надо устроить и для следующей». В связи с таким поворотом Давис угрожает вообще не сдать в эксплуатацию VIP-зону и не организовывать торговлю ни там, ни в других своих торговых местах.

Как указала газета, нельзя исключать возможности, что Давис действительно пытается добиться монопольного положения у Дзинтарского концертного зала, либо у него есть еще какие-то бизнес-интересы, которые он не хочет раскрывать, однако на выбор второго претендента не без тени сомнения.

Единственный владелец и бывший руководитель фирмы «G Vilks» - член представляемой Айгаром Тампе партии «ТБ/ДННЛ» Гинт Вилкс, который согласно декларации должностного лица прошлого созыва Юрмальской думы занимал даже пост заместителя председателя думы. В свою очередь, Тампе в декларации должностного лица за 2001 год указал, что был консультантом «G Vilks».

Давис рассказал газете, что Тампе уже с 2003 года пытается «затащить» в концертный зал конкурирующую фирму. Давис считает, что это делается для того, чтобы разорвать договор с его фирмой, а место, которое занято «Admirāļu klubs», продать за большие деньги кому-нибудь другому.

Тампе не захотел отвечать газете на вопрос, как фирма «G Vilks» была отобрана для работы в концертном зале и кто кого искал – фирма концертный зал или наоборот. Хотя в правила самоуправления сказано, что первый заместитель мэра помимо прочего координирует работу и развитие культурных учреждений, Тампе пояснил, что в его задачу больше входит отвечать за работу художественных учреждений.

В свою очередь, Вилкс рассказал, что к правлению концертного зала обратился он: «Посещая концерты, я видел, что торговля не совсем устраивает людей, потому что там очереди».

Договор с «G Vilks» подписало руководство концертного зала, а председатель Юрмальской думы Инесе Айзстраута (НВ) утвердила соглашение. «Г-н Тампе в этом случае никаких решений относительно меня не принимал. Он и не мог, поскольку это не входит в его обязанности», - указал Вилкс. Кондратюк также отрицал, что Тампе каким-либо образом «продвигал» «G Vilks»: «Определенно, нет».

С Айзстрауте «Диене» связаться не удалось. Руководитель отдела общественных отношений Юрмальской думы Эдмунд Имша пояснил, что мэр доверяет руководству концертного зала, которое доказало свою профессиональность.