Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рейникс и Кажоциньш: без надобности никого не прослушивают

  

(picture 2)

Глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс рассказали в среду, 24 мая, парламентской Комиссии по запросам о процессе прослушивания телефонных переговоров в Латвии.

Как сообщил глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, примерно в 70% случаев прослушка ведется по просьбе Криминальной полиции, но услугой пользуется также таможня, Финансовая полиция, Полиция безопасности и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

- Пожалуйста, не думайте, что некие темные силы перехватывают разговоры, - сказал он.

Глава контрразведки подчеркнул, что на запись телефонных разговоров в связи с так называемым «юрмалагейтом» были получены санкции и все делалось законно. Парламентарии также поинтересовались сохранением данных о телефонных соединениях - этот «архив» Латвия обязана создавать в соответствии с требованиями ЕС. Кажоциньш уверил, что в Латвии эта норма уже успешно соблюдается - в настоящее время сохраняются сведения о месте нахождения телефонного номера и осуществленных соединениях.

В свою очередь начальник Полиции безопасности Янис Рейникс сообщил депутатам, что в конце 90-х годов были случаи, когда "откуда-то появились записи мобильных разговоров". Но ныне, как уверили Рейникс и Кажоциньш, без надобности никого не прослушивают. При этом Кажоциньш отметил, что мобильный телефон в течение 10 секунд можно перестроить в датчик и с помощью специального устройства слушать, о чем говорят в помещении. «Возможны ведь всякие чудеса», - заметил руководитель Бюро по защите Сатверсме.

Рекомендуем на данную тему:

Кого и как слушают в Латвии

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники

Политиков могли прослушивать...

Телефон Шлесерса прослушивают?

Андрис Шкеле: «Кто из них больше кретин?»

"Юрмалгейт" расшатал правительство

За кулисами частного сыска

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Персоналии: Янис Кажоциньш