Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Такая "Родина" не нужна Лоскутову

  

(picture 2)
Лидер "Родины" Юрий Журавлев.

Если в результате нажима со стороны Сейма и правительства руководителю Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (КNAB) Алексею Лоскутову придется уйти со своего поста, политически-патриотическое объединение "Родина" ("Dzimtene") готово включить его в свой кандидатский список на парламентских выборах.

Как сообщает агентство LETA, объединение "Родина" прочит Лоскутова на пост руководителя парламентской комиссии по предотвращению и борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью. "Своей целенаправленной работой в КNAB Лоскутов доказал, что способен бороться с существующей в Латвии коррупцией", - отмечает "Родина".

Находясь на посту начальника КNAB, "Лоскутов мешает ряду политических сил, пытающихся ограничить независимость бюро, сделав его более лояльным", - говорится в распространенном партией заявлении.

Руководитель отдела общественных отношений и международного сотрудничества КNAB Диана Курпниеце сообщила агентству LЕТА, что Лоскутов оценивает заявление "Родина" как популистский шаг, не согласованный с ним. Начальник КNAB подчеркнул, что не допускает возможности в ближайшее время баллотироваться на выборах, и занимаемая должность не дает ему права это делать.

Как сообщалось, КNAB наложил на объединение "Родина" штраф в размере 250 латов за несвоевременную подачу декларации, а также штраф в размере 150 латов за предоставление ложных сведений.

Партии "Родина" придется вернуть и незаконно полученные ею пожертвования на сумму 10 тыс. латов.

КNAB установил, что в двух случаях противозаконного получения пожертвований "Родина" незаконно использовала данные двух физических лиц, в связи с чем ведется следствие по делу о подделке документов.

Лидер "Родины" Юрий Журавлев собирается оспорить в суде наложенные КNAB штрафы за различные нарушения во время кампании перед выборами в самоуправления, полагая, что "КNAB занимается рэкетом", выискивая в бухгалтерии партий мельчайшие ошибки и требуя вернуть "законно полученные и законно потраченные" деньги.

Политически-патриотическое объединение "Родина" было создано 25 мая 2004 года в результате слияния партий "За свободу, социальную справедливость и равноправие", Объединенной социал-демократической партии благосостояния, Консервативной партии, политической организации "Евроскептики" и Русской партии. В выборах в Рижскую думу объединение участвовало вместе с Социалистической партией Латвии, получив восемь депутатских мандатов.

На выборах в Сейм социалисты будут стартовать по списку "Центра согласия", а "Евроскептики" - по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП).