Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Материалы "юрмальского" дела журналистам ЛТВ передал Волбругс

  

Материалы уголовного дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы Латвийскому телевидению, которое позже обнародовало записи телефонных разговоров между фигурантами дела, передал журналистам один из обвиняемых по делу - архитектор Гвидо Харийс Волбругс.

"Я был тем человеком, который передал записи разговоров", - сообщил он газете "Неаткарига", добавив, что решился на этот поступок, чтобы добиться максимальной прозрачности на процессе.

Как сообщает агентство LETA, Волбругс не отрицает, что передал депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу конверт с деньгами, чтобы тот проголосовал на выборах за Юриса Хлевицкиса. "Признаю, что я дрянь, что мы все четверо [обвиняемых по делу] дряни, но думаю, что и Анчанс не должен быть национальным героем, потому что он - такая же дрянь", - сказал Волбругс.

Земгальский окружной суд должен был приступить к рассмотрению дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы 15 мая, но слушания были перенесены на июль, поскольку на заседание не явился один из обвиняемых - предприниматель Герман Милуш, а также адвокат другого обвиняемого - защитник бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса Янис Гринберг.

Дело будет рассматриваться на закрытом заседании, поскольку к депутату Илмару Анчансу ("Мусу земе"), которому была дана взятка, применена процессуальная защита.

По делу обвиняются четыре человека - кандидат в депутаты самоуправления от партии "Новый центр" Леонид Ласманис, бывший автоторговец Герман Милуш, еще один кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис (Латвийская Первая партия). Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.323 Уголовного закона -- о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору.

Как сообщалось, взятка была дана Анчансу для того, чтобы на выборах он проголосовал за Хлевицкиса.

Дело о взяточничестве на выборах мэра было возбуждено 18 марта прошлого года. Максимальное наказание за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

12 марта в передаче Латвийского телевидения "De facto" были обнародованы расшифровки телефонных разговоров причастных к делу предпринимателей и политиков.

В преданных огласке разговорах участвовали не только обвиняемые по делу о взяточничестве Милуш, Волбругс и Ласманис, но и бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле, заместитель председателя Латвийской Первой партии Айнар Шлесерс, предприниматель Эйжен Цепурниекс, предприниматель Валерий Барьер и ряд других лиц.