Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-мэр признан виновным в подкупе избирателей

  

Латгальский окружной суд признал 17 мая бывшего мэра Резекне, нынешнего заместителя председателя думы Юриса Зачестса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия) виновным в умышленном препятствовании в свободной реализации избирательного права на выборах в Резекненскую думу в марте 2005 года. Зачестс приговорен к денежному штрафу в размере 40 минимальных зарплат, что составляет 3600 латов.

Как сообщает агентство LETA, в период с 15 по 18 июня прошлого года Зачестс находился под арестом, поэтому сумма штрафа составит 3573 лата.

Виновными в подкупе избирателей признаны также Григорий Бекасов и Ольга Скутане. Их суд приговорил соответственно к 200 и 160 часам принудительных работ. Они также провели под арестом указанные три дня, поэтому часы принудительных работ уменьшены соответственно до 176 и 136 часов.

Суд констатировал, что 5 марта 2005 года Зачестс, будучи кандидатом в депутаты, предложил Бекасову уговорить избирателей голосовать за ЛСДРП и за его кандидатуру, предлагая по два лата за голос. Бекасов привлек к выполнению этого поручения Скутане. На покупку голосов было истрачено около 170 латов.

Полный текст приговора будет доступен с 1 июня, и в течение 10 дней его можно обжаловать в апелляционном порядке.

Зачестс категорически отрицает свою причастность к подкупу избирателей в Резекне. Как бывший мэр заявил агентству LETA, приговор будет обязательно обжалован. По его мнению, если осудить можно на основании неоднозначно трактуемых телефонных разговоров, то осужден может быть любой человек.

Обвинение Зачестсу было предъявлено по ч.2. и ч.3 ст.20 и ст.90 Уголовного закона - организация и подстрекательство других лиц к препятствованию свободной реализации избирательного права путем подкупа и умышленное препятствование в реализации избирательного права с подкупом.

Полиция безопасности задержала Зачестса по подозрению в подкупе избирателей на состоявшихся в марте 2005 года выборах самоуправлений 15 июня того же года, а 7 июля ему были предъявлены обвинения.

Прокурор требовал для Зачестса штрафа в размере 50 минимальных зарплат (4500 латов).