Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отправят ли мэра в тюрьму?

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) направило Генеральной прокуратуре материалы для начала уголовного преследования в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Как сообщает агнетство LETA, по мнению KNAB, олигарх злоупотребил служебным положением.

Следователь КNAB в ходе проведения досудебного расследования констатировал, что в рамках начатого уголовного процесса в связи с невыполнением приказа Кабинета министров собрано достаточно доказательств, чтобы начать уголовное преследование Лембергса. Мэр Вентспилса, по мнению КNAB, злоупотреблял служебным положением (вторая часть статьи 318 Уголовного закона), а также сделал заведомо ложный донос (первая часть статьи 298 УЗ).

KNAB констатировал, что Лембергс, действуя вопреки интересам государства, осознанно и целенаправленно обеспечивал невыполнение распоряжения Кабинета министров N122 от 23 февраля 2005 года, согласно которому Ояр Гринбергс должен был быть введен в состав правления Вентспилсского порта. Лембрегс затягивал исполнение распоряжения, используя формальные причины, а также организовал 30 декабря конкурс Ояров Гринбергсов. В итоге экономические интересы государства были поставлены под угрозу, в также был нанесен вред законным интересам и правам физического лица — Ояра Гринберга.

Как мы уже сообщали, Лембрегс отказался ввести в состав правления порта Ояра Гринбергса, так как в распоряжении КМ не было указано никаких данных, которые позволили бы идентифицировать конкретного Гринбергса. В декабре Лембергс заявил, что в распоряжении думы нет документальных доказательств того, какой именно Ояр Гринбергс выдвинут в правление порта. В распоряжении Кабинета министров упомянуты только имя и фамилия человека, однако нет ни отчества, ни персонального кода, и места жительства. По этой причине мэр Вентспилса объявил конкурс Ояров Гринбергсов, потому что "все старания выяснить, о каком Ояре Гринбергсе идет речь, закончились безрезультатно, а мы (самоуправление) хотим исполнить распоряжение Кабинета министров Nr.122". В конкурсе, по словам Лембергса, может принять участие любое физическое лицо, имя которого на латышском языке — Оярс, а фамилия — Гринбергс.

Генпрокуратура начала против мэра Вентспилса Айвара Лембергса уголовный процесс. Сам Лембергс заявил в интервью телекомпании LNT, что сообщение о начале уголовного расследования против Лембергса является попыткой отвлечь внимание от дела о финансовых сделках лидера партии "Новое время"(НВ) Эйнара Репше. Он заявил, что Гринбергс, которого он в свое время "был вынужден выгнать с работы", выдвигается на работу в правлении порта только потому, что является руководителем местной организации НВ, и ему, таким образом, планируется платить зарплату.