Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жданок грозит судом

  

Депутат Европарламента от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок намерена обратиться в суд по факту защиты чести и достоинства: Леонид Ласманис, обвиняемый по делу о взятке при выборах мэра Юрмалы, в одном из фигурирующих в уголовном деле телефонных разговоров рассказал о якобы имевшем место аналогичном случае при выборах мэра Риги в 1997 году, упомянув при этом и имя Жданок.

Об этом сегодня, 16 мая, сообщила рижская газета "Час". "Похоже, правые политики сильно встревожены тем, что в канун выборов они обрели славу взяточников, чему немало способствовало громкое дело с подслушиванием телефонных разговоров и попыткой подкупа депутатов при выборах в Юрмале, - отмечает издание. - В передаче De facto, журналисты которой вошли во вкус разоблачений на грани закона, прозвучали обвинения в том, что Татьяна Жданок, Яков Плинер (депутат Сейма, сопредседатель ЗаПЧЕЛ), Борис Цилевич (депутат Сейма от объединения "Центр согласия") якобы получили взятку от "Латвийского пути" на выборах мэра Риги в 1997 году".

Сама Жданок газете пояснила: "Мы действительно выдвигали свои условия, поддерживая мэра от "Латвийского пути". А именно: ремонт памятника Освободителям за счет думы (его как раз в это время взорвали), сохранение 9-й средней рижской школы, которая оказалась под угрозой закрытия, назначение выдвинутой нами кандидатуры на пост исполнительного директора одного из рижских предместий. Первых два условия были выполнены, третье - нет. Но, понятно, что о деньгах речь не шла".