Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рассмотрение дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы отложено

  

Земгальский окружной суд отложил до 17 июля рассмотрение дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы.

Как сообщает агентство LETA, рассмотрение дела было отложено, поскольку на заседание суда из-за болезни не явился один из обвиняемых - предприниматель Герман Милуш, а также адвокат другого обвиняемого - защитник бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса Янис Гринбергс, который сегодня, 15 мая, защищает в Резекне бывшего мэра города Юриса Зачестса на судебном процессе по делу о подкупе избирателей.

Дело будет рассматриваться на закрытом заседании, поскольку к депутату Илмару Анчансу ("Мусу земе"), которому была дана взятка, применена процессуальная защита. На судебное заседание Анчанс явился в сопровождении охранника, однако с удовольствием позировал перед камерами и давал интервью журналистам. Охрану Анчансу обеспечивает государство.

Анчанс выразил недовольство тем, что в ходе расследования уголовного дела затягивается экспертиза записей телефонных разговоров, а высшие должностные лица государства - президент и премьер-министр - после обнародования телефонных разговоров предпринимателей и политиков, замешанных в деле о взяточничестве, вместо того, чтобы осудить сам факт коррупции, выразили свое недовольство преданием его огласке. Узнав о том, что 30 судей Рижского окружного суда отказались от рассмотрения этого дела, Анчанс напомнил о судьбе убитого судьи этого же суда Яниса Лаукрозе.

Анчанс подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы процесс был открытым, поскольку это первое в Латвии дело подобного рода. "Рассмотрение этого дела за закрытыми дверями теряет всякий смысл, ведь общество должно знать, что произошло на самом деле", заявил журналистам депутат.

По делу обвиняются четыре человека - кандидат в депутаты самоуправления от партии "Новый центр" Леонид Ласманис, бывший автоторговец Герман Милуш, еще один кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис (Латвийская Первая партия). Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.323 Уголовного закона - о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору.

Как сообщалось, взятка была дана Анчансу для того, чтобы на выборах он проголосовал за Хлевицкого.

Дело о взяточничестве на выборах мэра было возбуждено 18 марта прошлого года. Максимальное наказание за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

После возбуждения уголовного дела Милуш, Ласманис и Хлевицкис заключили брачные договоры, предусматривающие раздел имущества. Их собственность в основном зарегистрирована на имена супруг. Милуш отрицает, что заключение договора связано с уголовным делом.

12 марта в передаче Латвийского телевидения "De facto" были обнародованы расшифровки телефонных разговоров замешанных в деле предпринимателей и политиков.

В преданных огласке разговорах участвовали не только обвиняемые по делу о взяточничестве Милуш, Волбругс и Ласманис, но и бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле, заместитель председателя Латвийской Первой партии Айнар Шлесерс, предприниматель Эйжен Цепурниекс, предприниматель Валерий Барьер и ряд других лиц.

Первоначально прокурор отдела расследования особо важных дел Генеральной прокуратуры Велта Залюксне передала дело в Рижской окружной суд, но 1 марта оно было переслано в Земгальский окружной суд, так как в Рижском окружном суде работает брат Хлевицкиса.