Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Указали на взяточничество во время выборов мэра Риги в 1997 году

TVNET, LETA

  

В передаче Латвийского телевидения "De facto" был озвучен очередной разговор вовлеченных в дело о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы лиц. На этот раз в разговоре упоминалась взятка и на выборах мэра Риги в 1997 году.

В передаче был показан разговор кандидатов в депутаты от партии "Новый центр" (НЦ) Леонида Ласманиса и Гвидо Харийса Волбругса с депутатом Юрмальской думы Илмаром Анчансом ("Mūsu zeme"), в котором Анчансу было сделано предложение в обмен на благоприятное голосования на выборах мэра города.

Была названа сумма в 10 000 евро (7028 латов), а также указано, что в Риге предлагалась похожая сумма. Анчансу пояснили, что кандидатура Андриса Берзиньша ("Латвияс цельш") весной 1997 года была утверждена после того, как член его партии Андрей Пантелеев принес деньги. Поскольку требовались четыре голоса, были принесены четыре конверта - в каждом по 10 000 долларов США (5520 латов).

Деньги вроде бы были предназначены для депутатов левых сил Бориса Цилевича ("Центр согласия"), Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ), Якова Плинера (ЗаПЧЕЛ). После получения денег Жданок их пересчитала в туалете думы, а депутаты левых сил проголосовали за кандидата в мэры от "Латвияс цельш" (ЛЦ) Берзиньша.

Как указали создатели передачи, упомянутые политики пояснили, что упомянутое в разговоре - ложь. Пантелеев заметил, что в то время был руководителем фракции ЛЦ в Сейме и не отвечал за вопросы, связанные с Рижской думой. В свою очередь, Плинер и Цилевич заверили, что они самостоятельно принимали решение о выборе мэра Риги и деньги им не предлагались.

Как сообщалось, сегодня, 15 мая, Земгальский окружной суд на закрытом заседании приступит к рассмотрению дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы. Процесс объявлен закрытым, так как к одному из его участников применена процессуальная защита.

По делу обвиняются четыре человека - кандидат в депутаты самоуправления от партии "Новый центр" Леонид Ласманис, бывший автоторговец Герман Милуш, еще один кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис (Латвийская Первая партия).

Всем четырем обвинения предъявлены по ч.2 ст.323 Уголовного закона - о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору, в том числе по соглашению с должностным лицом, чтобы оно за взятку, используя служебное положение, совершило определенные действия в пользу взяткодателя.

Напомним, взятка давалась депутату Юрмальской думы Анчансу, чтобы на голосовании он проголосовал за кандидатуру Хлевицкого.

Дело о взяточничестве на выборах юрмальского мэра было возбуждено 18 марта прошлого года. Максимально допустимое наказание - лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

После возбуждения дела Милуш, Ласманис и Хлевицкий заключили брачные договоры, предусматривающие раздел всего имущества. Недвижимость, главным образом, зарегистрирована на жен. Милуш отрицал, что заключение подобного договора было связано с уголовным делом.