Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Сончикс стал богатым на государственной должности

  

(picture 2)

Когда генеральному директору Службы государственных доходов Андрею Сончиксу надо было подавать первую декларацию должностного лица, в ней не было ничего такого, что могло заинтересовать журналистов. Но теперь, как пишет «Kas jauns» появилось!

Юноша из окрестностей Цесиса декларировал квартиру в поселке Приекули и крестьянское хозяйство «Mežnoras» там же в Приекули. У него не было ни машины, ни накоплений наличных денег. В прошлом году, когда он оставил должность руководителя СГД, его декларация очень сильно изменилась – более чем 100 000 латов, квартира в Старой Риге, дом в Юрмале и квартира в центре Риги.

Правда, недвижимость только в его владении (хозяева другие), но это предоставляет Сончиксу, как пишет «Kas jauns», эксклюзивные условия жизни.

Дом в Майори, расположенный в одном квартале от моря, в декларации Сончикса появился в 1998 году, когда он его снял у самоуправления Юрмалы. Спустя некоторое время дом и земля вокруг него перешли во владение государства – владелец Министерство финансов. Хоть Сончикс больше не занимает государственную должность, он все еще снимает этот дом.

Дом на улице Ванагу привлекает внимание тем, что снабжен камерами наблюдения. Когда корреспонденты «Kas jauns» приехали сфотографировать дом, то к ним сразу же подошел мужчина, который назвался отцом Андрея Сончикса. Он принял журналистов за сотрудников фирмы обслуживания бассейнов - в тот день к ним должен был явиться специалист. Мужчина был разговорчив, и с удовольствием беседовал с «Kas jauns» на разные темы. Да, это тот же знаменитый дом Сончикса. А где же спрятаны миллионы? Они закопаны в землю. Нет, в дом он нас не пустит, ведь хозяина дома нет, и вообще с ним им лучше не разговаривать, а то опять упрекнут, что он слишком болтлив. Сам Андрей уехал заграницу отдыхать.

Еще в пользование Сончикса сдана квартира в Риге по адресу Элизабетес, 4. Это здание принадлежит консистории Латвийской Евангелической лютеранской церкви. Правда, его права на аренду не подтверждены в земельной книге. Там свои права на аренду подтвердил сосед Сончикса Иварс Кесенфелдс – известный лиепайский бизнесмен.

И вторая квартира на улице Маза Миесниеку, 1 тоже находится в здание, которое принадлежит консистории Латвийской Евангелической лютеранской церкви. В этом доме у Сончикса договор аренды до 2010 года. Этот договор зарегистрирован в земельной книге.

Еще бывший генеральный директор Службы государственных доходов имеет землю в поселке Скуиене. Ни в первой, ни во второй декларации не числится автомобиль, так что можно только гадать какую машину он водит. Поскольку имущество Сончикса не зарегистрировано в Земельной книге, не ясно, что послужило залогом его долговых обязательств на сумму 147 000 латов.

Долговые обязательства на сумму 150 000 упомянуты в его декларации за 2004 год, и за это время сумма уменьшилась всего лишь на 3000 латов.

Впервые большие деньги Сончикс декларировал в 1997 году – 9000 латов наличными. Сотрудники СГД вспоминают, что в то время такую сумму было возможно получить премиями, и утверждают, что в этом нет ничего странного. Спустя год Сончиксу удалось накопить уже 40 000 латов. На данный момент эта сумма достигла уже 100 000 латов.

Рекомендуем на данную тему:

Сончикс виновен. И платить ему придется больше

Сончикс приговорен: за потерю миллиона - 9600 Ls штрафа

Cончиксу светит 4 года тюрьмы

Сончикc предстал перед судом

Аргументы Сончикса