Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cуд обвинил Екабсонса во лжи

  

(picture 1)

(picture 2)

Бывший глава МВД Латвии Эрикс Екабсонс лгал прессе, заявляя, что предприниматель Борис Березовский не представляет угрозы республике, и поэтому может спокойно посещать Ригу. Об этом говорится в решении Сената Верховного суда. В нем дается обоснование, почему в апреле суд отказался удовлетворить жалобу Березовского, который в своем иске настаивал на исключении его из "черного списка" и разрешении въезда в Латвию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Березовского внесли в "черный список" в октябре прошлого года указом главы правительства Айгарса Калвитиса. "У предпринимателя могут быть в Латвии определенные политические интересы. Я не хотел бы, чтобы после парламентских выборов Березовский смог их реализовать", - объяснил свое решение премьер-министр.

Березовский приезжал в Ригу в 2005 году два раза. Каждый раз его приезды создавали напряженность в латвийско-российских отношениях. Генпрокуратура РФ настаивала на выдаче Березовского России, где он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Но оба раза генпрокуратура Латвии отвечала отказом.

Иск Березовского рассматривался на закрытом процессе, так как суду были предъявлены секретные документы, подготовленные латвийскими спецслужбами. Защита Березовского ссылалась на показания бывшего главы МВД Латвии Эрикса Екабсонса, а также его заявления прессе. Экс-глава МВД говорил, что Генпрокуратура Латвии не стала выдавать Березовского России, доказывая это тем, что он не угрожает государственной безопасности.

Но уже во время закрытого заседания суда Екабсонс не смог указать, кто же именно из представителей Генпрокуратуры или спецслужб заявлял ему о том, что Березовский не представляет угрозы Латвии.

Екабсонс ушел в отставку после внесения Березовского в "черный список", так как не был согласен с таким решением. Сейчас Бюро по борьбе и предотвращению коррупции проверяет его связи с Борисом Березовским. Проверка касается не только связей Березовского, но и нарушения законов, ограничивающих стоимость подарков, которые могут получать чиновники.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Эрик Екабсонс

Перосналии: Борис Березовский