Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версии убийства Олексия Жарова

  

Вчера, 10 августа, в своем джипе Mercedes Benz G500 в Риге на улице Бривибас был взорван предприниматель, совладелец ООО "Юрмалас перле" Олексий Жаров, который являлся партнером известного бизнесмена, депутата Юрмальской думы Александра Башарина. Предприниматель скончался на месте, а телохранителя и случайную прохожую с ранениями разной степени тяжести поместили в больницу. Вот, что написала сегодня, 11 августа, об этой драме латвийская газета ЧАС.

«Украинский след» в латвийском бизнесе?

Взрыв прогремел около 11.30 напротив дома № 416/418 по Бривибас гатве. Громыхнуло так, что треснули стекла в соседних домах, а две витрины магазина Forums рассыпались на мелкие кусочки. По словам очевидцев трагедии, джип сначала загорелся, после чего раздался взрыв. Части автомобиля раскидало в радиусе сотни метров, а сам горящий автомобиль по инерции продолжал двигаться в сторону центра. Лишь возле 412-го дома «мерседес»» остановился, врезавшись в дерево.

Как рассказала «Часу» свидетельница ЧП - пенсионерка Галина, проживающая в доме, возле которого взорвался джип, взрыв был настолько мощным, что завибрировали стены и зазвенела посуда в шкафах. А спустя несколько мгновений раздался и второй взрыв.

- Мы едва не оглохли, - сообщила Галина. - Сначала подумали, что газ у кого-то в доме взорвался, а потом слышим - сирены отовсюду, а над крышей дым валит, черный-черный. Как выбежали на улицу, так сразу и поняли: машину подорвали.

Еще один очевидец ЧП, Андрей, видел, как из машины извлекали обожженного водителя-телохранителя. «Не знаю, был ли в машине кто-то еще, лично я уже никого не заметил - то ли вообще ничего от человека не осталось, то ли ему удалось спастись».

К сожалению, рядом с водителем на тот момент действительно находился человек - 39-летний предприниматель Алексей Жаров. В это время он ехал на работу из своего загородного дома. По мнению следствия, «адская машинка» была заложена прямо под сиденьем Алексея. Так что от бизнесмена фактически ничего не осталось.

Чуть позже обугленное тело А. Жарова забрали сотрудники фирмы Atvadas . Водитель бизнесмена, который получил тяжелейшие травмы и ожоги, был оперативно госпитализирован. Пришлось отправить в больницу и случайно оказавшуюся в зоне взрыва женщину - кондуктора трамвайного депо. Ее госпитализировали с осколочными ранениями.

А спустя несколько минут после ЧП к горящему джипу подбежала молодая женщина, вероятно, родственница. Увиденное повергло ее в глубокий шок, так что ее тоже взяли под свое наблюдение медики.

...Из-за взрыва и работы на месте ЧП экспертов на несколько часов пришлось перекрыть движение на участке Бривибас гатве - от ул. Силциема до ул. Мурьяну. Полностью движение по центральной магистрали города удалось восстановить лишь в 16.45.

О погибшем бизнесмене

Согласно электронной базе данных Lursoft, его имя звучит как «Олексий». Он - гражданин Украины, возглавлял правление акционерного общества «Юрмалас перле», а также имел вложения в ООО ООО "Приежу силс 1" и ООО Юридиское бюро "Dictum"" . Чуть раньше А. Жаров являлся совладельцем Вега Фонду Парвалде.

По неофициальной информации «Часа», у Алексея был свой серьезный бизнес и на Украине, где в 2002 году при туманных обстоятельствах он получил огнестрельное ранение в живот. В этой связи у следствия могут быть все основания искать во вчерашней трагедии «украинский след». Не исключено, что ЧП может быть связано и с «делом Лазаренко».

Жемчужное дно Юрас перле

Впрочем, и в Латвии дела у бизнесмена шли непросто. Примечательно, что на прошлой неделе Рижский окружной суд отложил до сентября расcмотрение дела о неплатежеспособности предприятия «Юрмалас перле». Спор возник из-за разногласий между акционерами, а в суде к тому же всплыла внебалансовая сделка предприятия на 950 000 долларов.

Напомним: владельцами предприятия «Юрмалас перле» в равных долях (33,3%) являлись депутат Юрмальской думы Александр Башарин, Анна Орлова и бизнесмен Алексей Жаров. Предприниматели планировали вдохнуть вторую жизнь в жемчужину балтийского побережья ресторан «Юрас перле», собираясь превратить ее в 16-этажную гостиницу с комплексом отдыха и спорта. В проект предполагалось вложить около 30 млн. долларов, которые должны были быть привлечены от частных инвесторов и в виде банковских кредитов.

Однако среди владельцев предприятия назрел конфликт, который и привел их в суд. В июне прошлого года было аннулировано право подписи Анны Орловой. Ее поведение вызвало недоверие у двух других акционеров. В итоге Башарину и Жарову даже пришлось обратиться в полицию с просьбой проверить законность действий г-жи Орловой.

Выяснилось, что А. Орлова 14 апреля 2003 года передала свои претензии на сумму 5 тысяч долларов, которые она вложила в новый проект, некой компании Omega faktorings . Последняя попыталась востребовать указанную сумму, но совладельцы «Юрмалас перле» не отреагировали. В результате Omega подала в Рижский окружной суд иск о признании «Юрмалас перле» неплатежеспособной.

В начале июля прошлого года Латвийский верховный третейский суд признал не имеющим силу договор между «Юрмалас перле» и г-жой Орловой о вложении в предприятие 5 тысяч долларов. А о контактах с Omega faktorings в компании ничего не слышали. А значит, по мнению адвоката Гинта Праневскиса, никаких оснований для признания «Юрмалас перле» неплатежеспособной нет.

Правда, администратор «Юрмалас перле» Олавс Церс еще тогда заявил, что решение третейского суда не кажется ему однозначным. Суд не должен был рассматривать дело, поскольку к моменту подачи иска Анна Орлова уже передала свое право требования 5 тысяч долларов Omega faktorings . Да и самой «Юрмалас перле» этот факт должен быть известен, ведь к тому моменту ей были направлены две претензии от имени Omega .

Плачевное положение АО Jыrmalas pзrle ухудшил и заключенный 4 июня 2003 г. договор о займе в 950 тысяч долларов у американской фирмы Kentucky Limited Mark Board LLC, предусматривающий штрафные санкции в размере 380 тысяч USD. Причем, как выяснилось, эта сделка не была включена в баланс предприятия. По инициативе прокуратуры по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Именно его и должны были рассматривать в суде 2 августа. Но буквально за несколько минут до начала судебного заседания Бюро экономической полиции предоставило в распоряжение судьи ранее запрошенные документы из материалов некоего уголовного дела. Поскольку суд не успел к тому моменту с ними ознакомиться, процесс было решено перенести на 27 сентября...

«Мы спасли только телохранителя - от шефа ничего не осталось»

О том, как прохожие спасли охранника г-на Жарова «Часу» рассказал один из них - Вадим М.:

- Это было, если точно, в 11.33 неподалеку от магазина «Таллин». Я шел по Бривибас гатве за молоком. В противоположном направлении - к центру - двигался джип цвета серебристый металлик. Я на него внимание обратил, только когда произошел взрыв, - от взрывной волны я чуть не упал. Следующее, что увидел, - тот же джип, но уже со вздыбленной крышей и дымящийся; его повело на противоположную сторону улицы, на проезжую часть сыпались какие-то детали и обрывки... Одновременно со стороны донесся женский крик: какую-то прохожую ранило осколком.

Джип ткнулся в бордюр у дерева на противоположной стороне. Где-то с полминуты все, кто был на улице, молчали и не приближались: было просто непонятно, что происходит. Потом мы увидели, что сквозь дым пробивается пламя, а в огне - на сиденье рядом с водительским - кто-то шевелится.

Мужчины сразу побежали к машине вытаскивать пострадавшего. Поскольку с его стороны горело больше, мы зашли с водительской. Нам показалось, что кресло водителя вообще пусто: мы быстро вытащили раненого мужчину, оттащили метров на 15 и уложили на траву.

Выглядел он страшно: ноги иссечены взрывом, брюки впеклись в кожу. Одного глаза пассажир машины, по-моему, тоже лишился. Он был в шоке, но даже не потерял сознания. На вопрос, кто он, ответил, что турист. И все повторял: «Вытащите водителя, спасите водителя...» Мы сначала не поняли, о ком он - никакого водителя никто не заметил. А потом сообразили: того, кто сидел за рулем джипа, просто разнесло в первую секунду... Выживший все еще горел. Я стащил с себя куртку, накрыл его ноги.

Сама машина выглядела, как вскрытая в передней части консервная банка: взрыв произошел явно изнутри, причем эпицентр находился на сиденье водителя. Или, скорее всего, под сиденьем... Впрочем, мы не успели толком ничего изучить: машина очень быстро заполыхала так, что не подойти. Вскоре от нее остался один каркас.

Через несколько минут приехали полиция, «скорая», а также жена погибшего водителя. Она плакала... «Скорая помощь» увезла раненых. Из разговоров в толпе мы только узнали, что это какой-то бизнесмен. И что его, скорее всего, взорвали специально.

...Когда пришел домой, куртку пришлось замочить - она вся запахом взрыва пропиталась. Сходил за молоком...

Факт

Согласно сведениям базы данных Lursoft, Олексий (Алексей) Жаров также являлся совладельцем ООО Juridiskais birojs Dictum (78% долей) и единственным хозяином Priežu Sils 1 и Vega Fondu Pārvalde. Все эти три предприятия, а также АО Jūrmalas pērle зарегистрированы по одному и тому же адресу — Бривибас гатве, 223.