Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс просит проверить процесс приватизации трех газет

LETA, TVNET.LV

  

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс обратится в прокуратуру с просьбой проверить процессы приватизации газет "Diena", "Dienas Bizness" (DB) и "LaBA".

Как Лембергс сообщил на пресс-конференции, 8 мая он направил генеральному прокурору Янису Майзитису соответствующее заявление. При его подготовке он использовал заключение Государственного контроля о приватизации газеты "Diena".

Три года назад приватизацию "Diena" уже расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и ничего незаконного не обнаружило. Проверка проводилась по инициативе тогдашнего руководителя отдела информации и общественных отношений Рижской думы Гунтара Кукулса.

Еще раньше нарушение закона в приватизации "Diena" пытался выявить бывший журналист Дзинтарс Залюкснис. Его иск суд оставил без рассмотрения.

Первый номер "Diena" вышел в 1990 году. Тогда издателем газеты было государственное предприятие, учрежденное Советом министров и Верховным советом. 1 апреля 1992 года было принято решение о приватизации газеты и учреждено АО "Diena", акционерами которого стали входящее в шведский медиа-концерн "Bonnier" издательство "Expressen" и работники "Diena".

Первоначально новое АО издавало не только газету "Diena", но и DB, "LaBA" и еженедельную газету "Nakts".

В настоящее время контрольный пакет издания принадлежит "Bonnier", а прочими акционерами являются частные лица.

Оборот концерна АО "Diena" в прошлом году составил 17,8 млн. латов. В концерн входит не только газета "Diena", но и ряд журналов, региональных изданий, полиграфическая группа, торговое агентство, абонентский центр.