Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зачем миллионерам футбольные клубы?

  

(picture 2)

Беглый олигарх Борис Березовский был задержан полицией в пятницу, 5 мая, в аэропорту Кумбика в бразильском городе Сан-Паулу. В течение восьми часов он давал показания в полицейском участке по делу об отмывании денег в Бразилии через футбольные клубы. Как сообщает российская газета "Взгляд", у предпринимателя были изъяты два ноутбука, мобильные телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу.

По сведениям РИА «Новости», бизнесмена допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании MSI, являющейся генеральным спонсором футбольного клуба «Коринтианс», которой, по неподтвержденным данным, он руководит через свое доверенное лицо - некоего иранца Киа Жоорабчана. По мнению бразильской полиции, компания MSI причастна к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями с 2005 года расследуют подозрения в отмывании денег через эту компанию.

По сообщению бразильской прокуратуры, вечером 4 мая поступила информация о том, что Борис Березовский находится в Сан-Паулу и должен быть доставлен для допроса в 6-е следственное управление. По решению судьи Марсиу Рашеда полиция должна была арестовать также все находившиеся при нем документы.

По предположению полиции, Борис Березовский должен был присутствовать на матче между «Коринтиансом» и аргентинским «Ривер Плейт», который завершился поражением бразильцев со счетом 1:3 и большой потасовкой на стадионе «Пакаэмбу». Представители органов правопорядка не нашли на стадионе российского бизнесмена. Однако он был задержан утром в пятницу в аэропорту при прохождении таможенных формальностей при вылете в Лондон.

Березовскому зачитали постановление судьи и предложили проследовать в отделение, где он дал показания. На допросе при нем находились адвокат и переводчик. После допроса, который продолжался около восьми часов, Березовского отпустили.

Стоит напомнить, что в апреле этого года футбольным фанам английского города Блэкпул официально объявили о том, что новым владельцем футбольной команды Blackpool станет латвийский миллионер, банкир Валерий Белоконь. Более подробно об этом в материале: Зачем банкирам футболисты. Отметим, что Валерий Белоконь был инициатором приглашения в Латвию Бориса Березовского, который вскоре после этого визита стал персоной нон грата в нашей стране.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Валерий Белоконь

Персоналии: Борис Березовский