Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Рекшня донос на Гулбиса написал

  

В ближайшее время на парламентскую Комиссию по национальной безопасности по инициативе Марека Сеглиньша (Народная партия) будет вызван глава Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш.

Выступая в телепрограмме «Kas notiek Latvijā?» (LTV), лидер «Нового времени» Эйнар Репше заявил, что будучи премьером, поручил SAB проверить попавшую к нему информацию о возможной связи некоего министра с коррупцией. Согласно данным агентства LETA, речь идет о бывшем министре внутренних дел Марисе Гулбисе. Марека Сеглиньша этот факт возмутил, по его мнению, Репше должен был заявить об имеющихся подозрениях публично, а не давать тайные распоряжения спецслужбам. "Нельзя поручать SAB расследовать такие вещи втихую, поскольку коррупционные дела расследуют другие учреждения", - полагает Сеглиньш. В связи с этим комиссия хочет пригласить на беседу самого главу SAB Яниса Кажоциньша и выяснить, был ли это единственный случай, когда бюро выполняло поручение Репше.

Сам Эйнар Репше подтвердил, что обращался в SAB с подобной просьбой, так как получил информацию от высокопоставленного чиновника системы внутренних дел о возможной связи министра с коррупционными делами. "Сказанное в доносе было бы угрозой всей госбезопасности, поэтому я обратился в SAB, бюро тщательно проверило эту информацию и констатировало, что ничего из изложенного действительности не соответствует", - сообщил Репше.

Как заявила пресс-секретарь бюро Байба Рата, Янис Кажоциньш явится на заседание комиссии и ответит на вопросы депутатов. При этом она отметила, что информация о поручениях, данных премьером или Кабинетом министров и связанных с оперативной работой, не разглашается.

Марис Гулбис подтвердил, что оперативное дело действительно было связано с его личностью, а донос на него написал экс-госсекретарь МВД Юрис Рекшня. Как сообщил Гулбис, SAB проверял информацию о возможной связи экс-министра с контрабандой в Лудзе, и именно после того, как Гулбис узнал о поступке Рекшни, между ними вспыхнул конфликт. Юрис Рекшня эти высказывания комментировать отказался.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Юрис Рекшня решил что-то изменить в своей жизни

Гулбис пожалуется на Шлесерса… Папе Римскому

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"