Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О земле Бригиты Штрамс

Андрей Точилин

  

В марте прошлого года тогдашняя подруга, а ныне супруга Вилниса Штрамса, директора департамента городского развития Рижской думы, приобрела у ООО "Кейзармежс" за 111 тысяч латов земельный участок площадью 3164 кв. м., пишет журнал "Кas jauns?".

Как сообщает агентство LETA, согласно подсчетам автора статьи, стоимость приобретенной земли была оценена в 35 латов за кв. м., а это невероятно низкая для Межапарка цена. В прошлом году стоимость квадратного метра земли при аналогичных сделках по покупке земли в этой районе столицы колебалась в пределах 200-300 латов.

В статье высказывается предположение о том, что земельный участок на берегу Кишэзерса стал подарком директору департамента от SIA ĶEIZARMEŽS за получение "добра" на строительство частных домов в Межапарке.

По словам оценщиков, в Межапарке невозможно найти земельный участок по цене ниже 200 латов за кв. м.

Участок был приобретен в собственность Бригиты Штрамы примерно через месяц после утверждения Рижской думой детального плана развития в районе ул. Эзермалас, 30, разрешающего там малоэтажную застройку.

Участок земли был отделен от принадлежащей ĶEIZARMEŽS территории и в результате двух сделок перешел в собственность Бригиты Штрамы, бывшего специалиста по связям с общественностью столичного самоуправления и пресс-секретаря мэра Гундара Боярса, которая после смены власти в думе перешла на работу в агентство по связям с общественностью P.R.A.E. SABIEDRISKĀS ATTIECĪBAS.

Бригита Штрама в телефонном разговоре с агентством LETA рассказала, что упомянутый участок был приобретен более года назад и за него заплачена адекватная на тот момент цена. В свою очередь примерно месяц назад был куплен участок, на котором находится дорога общего пользования. Плата за этот участок тоже была адекватной, так как на нем нельзя ничего строить.

С директором же департамента городского развития Вилнисом Штрамсом, который находится сейчас в отпуске, агентству LЕТА связаться пока не удалось.