Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Александр Кудряшов: «Я надеюсь, никто и ничто не помешает визиту Его Святейшества…»

  

(picture 2)
Запланированный на 24-25 мая визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Ригу находится под угрозой срыва.

Запланированный на 24-25 мая визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Ригу находится под угрозой срыва. «Я надеюсь, никто и ничто не помешает визиту Его Святейшества в Латвию», - заявил митрополит Рижский и всея Латвии Александр Кудряшов одной рижской газете (чуть позднее владелец издания Алексей Шейнин получил орден Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского).

«На протяжении тысячелетий существования Православной церкви существовали люди, которым претила сама мысль о том, что вратам адовым, по слову Спасителя, никогда не удастся одолеть Церковь, Христову. Поэтому все самое светлое, самое чистое, что только может дать людям Церковь, - веру, любовь, взаимоуважение и взаимопонимание, почтение к старшим, тягу к слову Божию - они стремились и стремятся извратить и изгадить, перетолковывая не то что человеческие поступки, но даже и слова Священного Писания на свой примитивно-злобный лад. За счет постоянного создания и нагнетания атмосферы скандала может сложиться впечатление, что они выражают точку зрения многих. Но это не так. Что такое один-два или даже десять-двадцать вечно всем недовольных крикунов из среды невоцерковленных или даже атеистически настроенных людей против многотысячной паствы верных? Подлинно православный человек воспитан в чувстве глубокого уважения к Священноначалию, осознавая, что церковная иерархия, институт священства зиждется прежде всего на нерушимом принципе апостольской преемственности», - сообщил г-н Кудряшов.

О ком же говорит митрополит? По данным KOMPROMAT.LV, латвийские радикалы готовят ряд провокаций направленных против Патриарха. «За предательство интересов русских мы планируем закидать попа яйцами», - сообщил один из российских лидеров Авангарда красной молодежи, пожелавший сохранить свое инкогнито.

В тоже время, по сведениям источника KOMPROMAT.LV, на Московскую патриархию оказывается давление с целью скорейшей организации поездки в Латвию главы Русской православной церкви без учета состояния двусторонних отношений и положения православных верующих в этой стране. «Визит Святейшего Патриарха Алексия активно лоббирует митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру Герман Капалин). Но уместно вспомнить неоднократный отказ Сейма признать православные Рождество и Пасху праздничными днями, а также недавний скандал вокруг передачи в собственность Латвийской православной церкви здания храма в Риге, используемого с советских времен под латышский национальный концертный зал Ave sol. К тому же мы получили информацию о том, что власти Риги в нынешнем году планируют закрыть несколько русскоязычных школ", - рассказал представитель Московской патриархии.

Ранее, 30 марта 2004 года, "Интерфакс" сообщил: "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о невозможности своего визита в Латвию до тех пор, пока в этой стране не будет решена проблема русского языка". "Я неоднократно получал от государственных властей Латвии приглашения в Ригу и другие города, где преобладает русское население. Последний раз это было в конце прошлого года", - сказал Патриарх в Москве на встрече с православными общественными и политическими деятелями, а также представителями делового мира в марте 2004 года.

При этом Алексий II тогда отметил, что в последнее время в Латвии происходили события, связанные с ущемлением прав русскоязычного населения получать информацию и образование на родном языке, в частности, в школах, где учатся русские дети. "В этих условиях принять приглашение властей Латвии - значит признать данную политику правильной, поэтому я не вижу для себя возможности посещения Латвии в ближайшее время, по крайней мере до тех пор, пока не будет урегулирована проблема с русским языком", - сказал Патриарх.

При этом он привел в пример Эстонию, где побывал в 2003 году после того, как при личном участии президента страны Арнольда Рюйтеля была зарегистрирована Эстонская православная церковь Московского Патриархата.

Рекомендуем на данную тему:

"Московские новости": "Что увидит патриарх Алексий II во время визита в Латвию"