Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Германия выступает посредником в переговорах Латвии и России?

  

(picture 2)

Информационно-аналитическое агентство Axisglobe (AIA) со ссылкой на болгарские дипломатические источники сообшило, что в рамках состоявшегося в Софии неформального форума министров иностранных дел НАТО, была организована встреча глав внешнеполитических ведомств России и Латвии Сергея Лаврова и Артиса Пабрикса. Посредником, якобы, выступал их германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, прилетевший вместе с российским министром из Томска, где проходили германо-российские межгосударственные консультации. В ходе встречи Лаврова с Пабриксом обсуждалась, в частности, возможность участия России в ноябрьском саммите НАТО в Риге. Болгарские источники AIA полагают, что в конечном итоге данный вопрос решит политическая коньюктура и, в частности, результаты саммита "Большой восьмерки", который должен состояться в Санкт-Петербурге в июле текущего года.

В этой связи следует напомнить, что министр иностранных дел России Лавров был приглашен на все крупные форумы Северо-Атлантического альянса последних лет, включая и предыдущий саммит в Стамбуле. Кроме того, нынешняя встреча Пабрикса с Лавровым вовсе не является экстраординарным событием. Оба министра имели личную беседу не далее как в декабре прошлого года, в рамках встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Тогда они договорились о подписании в 2006 г. сразу двух российско-латвийских документов – договоров о социальной защите и об избежании двойного налогообложения. Консультации по обоим документам состоялись в минувшем январе в Москве, куда специально для этого прибыла латвийская делегация. Если информация о нынешней встрече Пабрикса и Лаврова и ее содержании верна, она может рассматриваться как косвенное подтверждение предыдущего сообщения AIA о предстоящем участии российской стороны в ноябрьском саммите НАТО в Риге. Тогда Латвия, устами своего президента Вайры Вике-Фрейберги, поспешила объявить о нежелательности присутствия официальных лиц России на данном форуме. Кроме того, сам генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил в ходе нынешней софийской встречи, что на предстоящий саммит будут приглашены лишь 26 членов альянса. Данное заявление как будто противоречит сказанному выше по поводу переговоров о присутствии представителей России на рижском саммите. Тем не менее, источники AIA в Брюсселе рекомендуют обращать внимание не на официальную риторику того или иного чиновника, а на закулисную дипломатию. По их словам в Берлине, Париже, Риме и даже в Вашингтоне имеется не мало политиков, считающих намерение изолировать Москву от предстоящего саммита ошибкой. В этой связи упомянутое заявление де Хооп Схеффера рассматривается лишь как отражение нынешнего этапа закулисной дипломатии, но никак не окончательный вердикт. По мнению упомянутых источников, в ближайшие месяцы официальная риторика руководства НАТО вполне еще может претерпеть изменения.

Нынешняя неформальная встреча министров иностранных дел стран НАТО прошла в болгарской столице 27-28 апреля. Предыдущее подобное мероприятие состоялось года назад, в Вильнюсе. На этот раз на повестке дня стояли вопросы укрепления и расширения связей альянса с такими не входящими в него странами как Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Украина и Грузия. Австралия и Новая Зеландия уже активно сотрудничают с НАТО в Афганистане, в рамках программы НАТО «Международные силы по обеспечению безопасности в Афганистане» (ISAF). Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер подчеркнул, что обсуждение сотрудничества с перечисленными странами носило консультативный характер и, практические решения будут приняты лишь в ходе ноябрьского саммита. Вместе с тем, по его словам, от встречи в Риге не стоит ожидать конкретных решений по поводу дальнейшего расширения Северо-Атлантического альянса.

В то же время, в ходе рижского саммита может быть одобрен план подготовки вступления Украины в НАТО. По крайней мере, так было заявлено украинской делегации, присутствовавшей на софийской встрече. Нынешнее руководство в Киеве еще года назад надеялось на начало процесса приема Украины в Северо-Атлантический альянс, однако ничего подобного не произошло. Теперь в окружении президента Виктора Ющенко заявляют, что после состоявшихся в Украине демократических выборов, следует ожидать решения по этому вопросу уже в ноябре 2008 года. Источники AIA в Брюсселе отмечают, что в штаб-квартире НАТО понимают состояние украинского руководства и не намерены разочаровывать Киев на сей раз.

В настоящий момент три страны являются членами так называемого «Плана действий по достижению членства в НАТО» (“Membership Action Plan” - МАР) – Албания, Хорватия и Македония. Эта программа предусматривает помощь в подготовке процесса интеграции в Северо-Атлантический альянс. На данном этапе Киев и Тбилиси заявили о своем принципиальном намерении присоединиться к альянсу, однако они по-прежнему остаются вне рамок MAP. Их вступление в НАТО активно лоббируется странами Балтии и Польшей. Таким образом, вполне возможно официальное присоединение Украины и Грузии к МАР уже в ноябре текущего года, в Риге.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Артис Пабрикс.