Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальским депутатам незаконно предоставили квартиры

NRA, TVNET

  

Прокуратура попросила суд выселить из квартир двух депутатов Юрмальской думы нынешнего созыва, которые, возможно, незаконно приобрели жилье в Юрмале.

В 1998 году два депутата Юрмальской думы – Зигурдс Старкс, Юрис Грикис, а также помощница депутата Дайниса Урбановича Улрика Эйстрейке попросили думу о предоставлении им кварир в Юрмале. Они плакались, что квартиры им нужны для служебных и семейных нужд. Однако, через несколько месяцев выделенные им квартиры уже были приватизированы, после чего – проданы.

Согласно закону о помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов, подобные квартиры нельзя приватизировать, и они рассчитаны для малообеспеченных жителей. Таким образом, прокуратура, основываясь на некое заявление, решило проверить обстоятельства этого дела. Об этом изданию Neatkarīga сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня.

После проверки, в прошлом году прокуратура подала просьбу в Рижский окружной суд удалить из Земельной книги все выписки, связанные с этими квартирами, а также выселить из них Старкса, Грикиса и Эйстрейке, которые, несмотря на то, что продали квартиры, по-прежнему в них живут. Пока суд удовлетворил просьбу прокуратуры о выселении только в отношении Грикиса, в свою очередь, просьба о выселении Грикиса отклонена. Прокуратура уже оспорила это решение. Вопрос о выселении Эйстрейке в суде еще не рассматривался, заседание по нему состоится 2 октября.

Старкс заявил изданию Neatkarīga, что предоставление ему квартиры не было незаконным и это доказывает решение суда: «Тогда я стоял в очереди на квартиру, поскольку меня выселили из денационализированного дома. Внезапно меня исключили также из очереди на квартиру и тогда, как работник Юрмальской думы я попросил самоуправление предоставить мне жилье. Можно сказать, что самоуправление провело некорректную процедуру – меня одним решением вернули в очередь и предоставили квартиру. Да, потом я эту квартиру продал, но не считаю, что это было противозаконным». С Грикисом, к сожалению, Neatkarīga не удалось связаться.