Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Грутупс рассказал "Latvijas Avīze" о Тихонове и Сакнитисе

  

(picture 2)

"Latvijas Avīze" поместило интервью с адвокатом Андрисом Грутупсом. Приведем отрывок из этой беседы в переводе с латышского языка.

- Г-н Грутупс, внимание общества привязано к одному сотруднику адвокатского бюро Виктору Тихонову, разговоры которого с землевладельцем Сакнитисом передало Латвийское телевидение. Тихонов из вашего бюро?

– Он присяжный адвокат с правом самому принимать клиентов, заключать договора.

В моем бюро дела двух категорий: во-первых, которые заключаются от имени бюро и находятся под моим прямым контролем. В свою очередь имеются также дела, которые адвокаты заключают от своего имени. Первые, конечно, дела особой важности.

- Но Тихонов за свою деятельность отвечает перед вами?

– В первую очередь он ответственен перед законом ("Likums par advokatūru") и ответственен также перед Советом адвокатов (Advokātа padome). Также как я.

– Тогда это больше «дело гильдии».

- Моя функция в бюро больше организаторская. Тихонов тоже мне написал объяснительную, но в первую очередь ему за свои действия надо отвечать перед советом адвокатов. Я его не могу наказать, не могу сделать выговор за недостаточное выполнение адвокатских обязанностей. Я мог бы контролировать только - не опаздывает ли он на работу, и не уходит ли с нее слишком рано – это такие рабочие дисциплинарные дела.

- Мы хотели выяснить, насколько самостоятельно Тихонов отвечает за свои высказывания, а насколько вы за него…

– …за то, что он сказал, он отвечает также перед Советом адвокатов, если кто-то написал жалобу. Конечно, это мне не мешает высказывать упреки, если я вижу на это причины, но у меня нет права наказывать.

– Знаете, мы не собираемся углубляться, какие неясности у Тихонова с Сакнитисом. Но со всего разговора интересен один факт, что адвокат Тихонов утверждал, что судье надо «дать», другими словами. Что наши судьи покупаются. С одной стороны, очевидно, он очень смелый человек, если так может сказать. Но как вы смотрите на подобное заявление?

– Об этих разговорах я слышал только то, что было показано в программе Латвийского телевидения. Я видел список жалоб Сакнитиса в Совет адвокатов. Трудно сказать, речь идет о фрагменте разговора или обо всем разговоре. Как я знаю, что этот разговор произошел на каком-то мероприятии, где они были вдвоем. Запись трудно разобрать, каждое третье слово выпадает…

– … но выпавшие слова не «юридические».

– Да, но не будем забывать, что это разговор двух мужчин. Если мы будем передавать, то о чем говорят двое мужчин по телевидению и попробуем это измерить, то мы будем удивлены, что могут мужчины. Я могу с точность сказать, как я это оцениваю. По-моему это болтовня, у которой нет цели. Коллега Тихонов уже высказал свое мнение, что он подстроился к ходу мыслей своего собеседника с целью достичь от Сакнитиса выполнения своих обязательств. Он не призывал давать взятки или быть посредником. Я не хочу опережать события, наверняка, Совет адвокатов получит полную информацию и расценит её. По моему мнению, это болтовня двух мужчин раздутая до огромных размеров, к которой еще и дана «окраска». Пока мое мнение таково.

– Адвокат Тихонов, вроде, не говорил, что эта запись «фикция», монтаж и нечто в этом роде. Он почти признал, что такой разговор был?

– И мне Тихонов признал, что разговаривал с Сакнитисом, но назвал цель – подстроиться под лексику собеседника…

– …лексика это одно дело, но о передаче денег судьям - утверждение.

– Как мне объяснил господин Тихонов, Сакнитис, таким образом, начал сам разговор. Он только подстраивался под собеседника, без конкретной основы. Я хочу привести один пример из своей долгой практики участия в бракоразводных процессах и разделе имущества. Там нередко фигурируют разговоры супругов с такими текстами, например, «утверждения» мужа – я тебя убью! Это, конечно, не мешает им на следующий день им друг друга обнять. Если мы выдергиваем эту одну угрозу об убийстве из контекста, то, что это? Попытка убийства?

– Как? Это злой умысел!

– Если мы будем таким образом переводить каждую небрежно высказанную фразу, тогда половина супругов сидела бы в тюрьме. И, если каждую несдержанную фразу о даче взятки брать во внимание, тогда вообще половину людей надо было бы посадить.

– Все-таки очень удивительно, что свою оценку быстро дали высокие должностные лица. Министр Юстиции Гринвалдс, насколько понимаю, осудил «методы», также как другие. Но может быть в том. что сказал Тихонов имеется доля правды, и как отделить зерна от плевел?

- Меня тоже удивило, что у некоторых должностных лиц уже готов вердикт. Еще у древних греков говорили – выслушай обе стороны прежде, чем принять решение. Надо же было разобраться хотя бы с этими записями. Не тяжело выдернуть что-то из контекста и сделать ярче, дать какие-то комментарии, двигать в нужном направлении. В пользу Тихонова говорит то, что он открыто, не скрываясь, рассказал какова ситуация и как она образовалась. Если использованы необдуманные высказывания, жаргон или тому подобное, то об этом можно дискутировать. Но если кто-то хочет рассмотреть что-то большее, пожалуйста, пусть проверит, были ли это в пустую выброшенные слова или что-то имеется под ними какая-то основа. Мне не кажется, что молодого человека за необдуманность надо повесить на большой колокольне. Мы пережили времена, когда за несколько слов очень жестко наказывали, а потом реабилитировали потому что, как выяснялось, не было за что наказывать.

– Значит такова ваша позиция?

– Да. Мне о коллеге Тихонове надо сказать также хорошие слова. Никто из нас ни полностью белый и не полностью черный. Ему свойственная большая энергия, работоспособность…

- Но «репрессировать» вы его не собираетесь?

– Как адвокат – не могу, потому что у меня нет таких полномочий. Как работодатель, я решил никуда не спешить и хочу полностью разобраться во всем. Принять решение без эмоций. Пока не вижу нужды для «репрессий».

– Надо брать во внимание, что г-н Тихонов участвует в важных судебных разбирательствах, например, представляет интересы вкладчиков банка «Балтия». Он в своем роде дал понять, что это дело может быть связано с жалобами против Тихонова.

– Да, уже перед предыдущим заседанием суда по делу банка «Балтия» произошли некоторые чудеса с нашим бюро. Нас подслушивали и выслеживали. Каждый может себе представить насколько это «приятно».

– Вы догадываетесь, почему Сакнитис и другие высовывают на свет разговоры и отношения Тихонова и Сакнитиса, если все это произошло довольно давно?

– Разговоры действительно произошли год или полтора назад, и мне объяснили довольно точную схему, почему это появилось именно сейчас. Это «всплытие» не совсем случайное совпадение. Но я зарезервирую за собой право позднее поделиться с вами своими догадками, кое-что еще нужно проверить, но очень вероятно, что все действительно связано с банком «Балтия». Цель может быть одна – чтобы отстранили Тихонова перед заседанием, назначенным на июнь. Он бесспорно один из главных изучивших материал о банке «Балтия», и не легко кому-то заново усвоить это объемное дело с бесчисленными цифрами, оценками и фактами.

Публикуется в сокращении.

Рекомендуем на данную тему:

Адвокат Тихонов о землевладельце Сакнитисе и деле Banka Baltija

«Вести Сегодня»: «У Сакнитиса серьезные финансовые проблемы»

Землевладелец Сакнитис снова в центре скандала