Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адвокат Тихонов о землевладельце Сакнитисе и деле Banka Baltija

  

Вначале газета "Вести Сегодня" сообщила о серьезных финансовых проблемах крупнейшего латвийского землевладельца Гатиса Сакнитиса. Теперь в интервью «Телеграфу» присяжный адвокат Виктор Тихонов заявил, что записи, переданные г-ном Сакнитисом в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) связаны также с судебной тяжбой по делу Banka Baltija против Банка Латвии.

Процитируем "Телеграф":

- Как связаны интересы Гатиса Сакнитиса и тяжба по делу Banka Baltija?

- Случайно это получилось или было подготовлено заранее — я не знаю, однако сложилось так, что совпали интересы двух сторон. Одна сторона — это Гатис Сакнитис, который должен мне деньги, и, как оказалось, он должен многим, а также, если я правильно понимаю, из принадлежащих ему земельных участков только два не заложены. Его задача проста — обвинить меня во всех грехах и надеяться, что суд признает: деньги, некогда взятые у меня, ему возвращать не надо.

Но есть и другая сторона. Напомню, что в ноябре прошлого года перед началом очередного судебного заседания по вопросу возвращения средств вкладчиков Banka Baltija (BB) за счет Банка Латвии (БЛ) у нас (адвокатов бюро Андриса Грутупса, которое защищает в этом процессе интересы Banka Baltija, сотрудничая с его ликвидаторами BDO Invest Rīga) прослушивались телефоны, за нами велась слежка и вообще делалось все возможное, чтобы понять, как мы будем действовать в этом процессе. Все это делалось руками латвийских государственных структур и частично Бюро по борьбе и предовращению коррупции. Мы подали жалобу с вопросом о законности этих действий, но ответа не получили до сих пор. В июне у нас должен состояться, как мне кажется, финальный этап процесса "BB против БЛ".

И еще одна цитата из этого интервью.

— Но где же тут связь с Сакнитисом, его переговорами с вами, долгами и прочим?

— Надо смотреть на общую картину. В ноябре KNAB за нами следило. Сейчас до очередного суда уже недолго осталось, и они снова хотят за нами последить, хотя для этого нет никаких поводов. И тут нашелся Сакнитис. Насколько мне известно, он пришел на LTV-1, дал им некий диск, а через два дня записи с этого диска выходят в эфир, потом LTV-1 обратилось с претензией в Совет присяжных адвокатов. Конечная цель понятна — надавить на общественность и добиться реакции KNAB. Но никто не понимает, почему речь идет о KNAB, поскольку ни я, ни Сакнитис не являемся должостными лицами. Конечная цель ясна — вытеснить нас (бюро Грутупса) из процесса "BB против БЛ". Но здесь мы стоим жестко, поскольку уверены, что суд взыщет деньги вкладчиков Banka Baltija.

Ранее газета "Вести Сегодня" сообщила, что Гатис Сакнитис начал перерегистрировать собственность на родственников. По данным издания, у Сакнитиса имеются проблемы с возвратом денег, что подчеркивают неоднократные судебные разбирательства. К примеру, в начале 2006 года Верховный суд вынес постановление о том, что Сакнитис должен заплатить 180 тыс. Ls компании Projektu konsultāciju tehnoloģijas. В октябре 2005 года в Рижский окружной суд обращался Виестурс Козиолс, но Сакнитис предпочел мировое соглашение, в рамках которого заплатил истцу 235,5 тыс. Ls. Что интересно, и в настоящее время в судах находятся дела, суть которых в том, что Гатис Сакнитис, возможно, не возвращал деньги. Eurobalt Junipro направила в Рижский окружной суд иск, в котором просит взыскать с Сакнтиса 680 тыс. Ls (почти миллион евро). Сакнитис, конечно, с этой суммой не согласен, хотя копии его расписок имеются в редакции "Вести Сегодня".

Исходя из этих сведений газета «Вести Сегодня» приходит к выводу, что Гатис Сакнитис не всегда умеет договариваться с адвокатами и, видимо, часто предпочитает не платить и иногда распространять компромат на тех людей, которые ему помогают в бизнесе. «Очень похоже, что того же поля ягода и последний случай — телефонные переговоры Сакнитиса с его очередным адвокатом Виктором Тихоновым. Конечно, там немало нецензурных выражений, особенно когда адвокат призывает клиента рассчитаться по долгам. Однако кто не ругается, когда речь идет о миллионе евро?», - пишет газета.

Как ранее рассказывал «KOMPROMAT.LV», Гатис Сакнитис передал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) записи бесед со своим адвокатом. В озвученных 9 апреля этого года в передаче "De facto" разговоров чаще всего упоминалась необходимость дать взятку судьям и правозащитникам, чтобы Сакнитис мог успешно защитить свои интересы в борьбе за возвращение утерянного в Сигулде недвижимого имущества.

Рекомендуем на данную тему:

«Вести Сегодня»: «У Сакнитиса серьезные финансовые проблемы»

Землевладелец Сакнитис снова в центре скандала

Глава судебных исполнителей защищает честь в суде

Заговор судебных исполнителей»: главный свидетель - бывший муж

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги