Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Вести Сегодня»: «У Сакнитиса серьезные финансовые проблемы»

  

В распоряжении газеты "Вести Сегодня" оказались документы, из которых видно, что у крупнейшего латвийского землевладельца Гатиса Сакнитиса имеются серьезные финансовые проблемы, а также то, что он постоянно не может договориться с адвокатами и партнерами. По сведениям издания, предприниматель даже начал перерегистрировать собственность на родственников.

По данным «Вести Сегодня», Сакнитис имел определенные "нестыковки", не возвращал деньги и даже судился с такими известными людьми, как Алдис Плаудис, Виестурс Козиолс, Алдис Аксикс, Виктор Тихонов, Угис Грубе, другими большим собственником земли - компанией Projektu konsultāciju tehnoloģijas.

С полной достоверностью можно заявить, что у самого Сакнитиса имеются проблемы с возвратом денег, что подчеркивают неоднократные судебные разбирательства. К примеру, в начале этого года Верховный суд вынес постановление о том, что Сакнитис должен заплатить 180 тыс. Ls компании Projektu konsultāciju tehnoloģijas. В октябре 2005 года в Рижский окружной суд обращался Виестурс Козиолс, но Сакнитис предпочел мировое соглашение, в рамках которого заплатил истцу 235,5 тыс. Ls. Что интересно, и в настоящее время в судах находятся дела, суть которых в том, что Гатис Сакнитис, возможно, не возвращал деньги. Eurobalt Junipro направила в Рижский окружной суд иск, в котором просит взыскать с Сакнтиса 680 тыс. Ls (почти миллион евро). Сакнитис, конечно, с этой суммой не согласен, хотя копии его расписок имеются в редакции "Вести Сегодня".

Исходя из этих сведений газета «Вести Сегодня» приходит к выводу, что Гатис Сакнитис не всегда умеет договариваться с адвокатами и, видимо, часто предпочитает не платить и иногда распространять компромат на тех людей, которые ему помогают в бизнесе. «Очень похоже, что того же поля ягода и последний случай — телефонные переговоры Сакнитиса с его очередным адвокатом Виктором Тихоновым. Конечно, там немало нецензурных выражений, особенно когда адвокат призывает клиента рассчитаться по долгам. Однако кто не ругается, когда речь идет о миллионе евро?», - пишет газета.

Как ранее рассказывал «KOMPROMAT.LV», Гатис Сакнитис передал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) записи бесед со своим адвокатом. В озвученных в воскресенье, 9 апреля, в передаче "De facto" разговоров чаще всего упоминалась необходимость дать взятку судьям и правозащитникам, чтобы Сакнитис мог успешно защитить свои интересы в борьбе за возвращение утерянного в Сигулде недвижимого имущества.

Из досье

Гатис Сакнитис (1970 г. р.) - миллионер из «списка Лато Лапсы». Один из крупнейших землевладельцев Латвии - на него зарегистрировано 5,6 тысячи гектаров земли в Риге и районах Латвии. Также является владельцем нескольких фирм: «Сакниша ипашуми», «Отто Г.» и «Агентура ГС».

В прессе его имя впервые громко прозвучало в середине 90-х годов «благодаря» стараниям Игоря Кулева по кличке Мясник. В суде «по делу Мясника» Сакнитис рассказал такую историю: он завязал с Кулевым деловые отношения, взяв у него в долг 2000 долларов. Но как только его дела пошли в гору, Мясник выставил своему должнику счет уже на 97 000 долларов. Не желая отдавать эти «вымогаемые деньги», Сакнитис решил скрыться. За что его избили, а позже взяли в заложники и продержали больше недели - резали ножом, приковывали наручниками к батарее... Убежать ему тогда помог лишь случай... Правда, в приговоре «по делу Мясника» эту версию суд отверг. Показания супругов Сакнитисов были признаны ложными и недоказуемыми.

Рекомендуем на данную тему:

Землевладелец Сакнитис снова в центре скандала

Глава судебных исполнителей защищает честь в суде

Заговор судебных исполнителей»: главный свидетель - бывший муж

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги