Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Вентсписла - подозреваемый, а журналист Лато Лапса боится за свою жизнь

  

В ходе уголовного процесса против мэра Вентспилса Айвара Лембергса о злоупотреблении служебным положением в связи с невыполнением распоряжения Кабинета министров о назначении Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского порта Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) применило к Лембергсу статус подозреваемого.

Как сообщило агентство TVNET, полученные доказательства дают достаточное основание применить к Лембергсу статус подозреваемого по ч. 2 ст. 318 Уголовного закона о злоупотреблении служебным положением.

С точки зрения следователя, Лембергс действовал в противовес государственным интересам, сознательно и целенаправленно не обеспечивая выполнение решения правительства от 23 февраля 2005 года о назначении Гринбергса, ссылаясь при этом на несущественные причины.

Как сообщалось, прокуратура начала против Лембергса уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что мэр не выполнял распоряжение Кабинета министров о назначении Ояра Гринбергса ("Новое время") представителем правительства в правлении Вентспилсского свободного порта.

Расследование было начато по ч. 2 ст. 318 Уголовного закона - злоупотребление служебным положением.

Ранее в письме СМИ Вентспилсское самоуправление указало, что "до сего момента все усилия председателя Вентспилсской думы выяснить, кто из многочисленных проживающих в Латвии Ояров Гринбергсов назначен в правление Вентспилсского порта, успехом не увенчались".

В настоящее время решение о назначении Гринбергса в правление порта утратило силу, потому что представителем Министерства экономики в порту назначен государственный секретарь министерства Каспар Герхардс.

В тоже время авторам готовящейся к выходу книге об Айваре Лембергсе грозят физической расправой.

Как сообщает regnum, об этом 18 апреля на пресс-конференции рассказал журналист Лато Лапса, известный своими ежегодными исследованиями-публикациями списков латвийских миллионеров. Недавно в соавторстве с аналитиком Кристиной Янчевской вышли две его книги: "Тайны латвийских миллионеров и новый список 500 миллионеров Латвии" и "Миллионеры без масок".

"Сегодня утром я обратился в Полицию безопасности с заявлением по поводу письменно полученных угрозах в связи с книгой, написанной мной с Кристиной Янчевской о председателе городской думы Вентспилса Айваре Лембергсе, - рассказал Лапса. - Анонимное письмо передано полиции. Его суть очень проста: если Лато и Кристина Янчевская продолжат писать эту книгу, то, возможно, добьются статуса инвалидов или вообще последуют в мир иной".

По словам журналиста, за последние три недели это уже третье письмо подробного рода: "Хотя первые два были скорее не угрожающими, а предупреждающими, мол, стоит ли писать. Зато сейчас - 16 апреля - это уже были откровенные и недвусмысленные угрозы".

Лато Лапса утверждает, что не имеет представления, кто автор этих угроз. При этом он не удержался от прямого намека: "Единственное, что могу сказать: я заметил, что в прессе за последние две недели уважаемый господин Лембергс по крайней мере дважды публично высказывался в связи с этой книгой. Высказанное им отношение было откровенно негативным".

Как заметил Лапса, обратиться к СМИ он решил для того, чтобы дать понять своим недоброжелателям: для угроз больше нет никакого смысла и основания. "Поезд ушел, книга полостью закончена, несколько экземпляров манускрипта находятся у нескольких доверенных лиц и представителей издательств, - заметил он. - Поэтому независимо от наличия или отсутствия угроз книга будет опубликована. (...) Пока ни с одним из издателей договор еще не подписан, но уже получено несколько предложений, которые я рассматриваю".

По поводу содержания очередного бестселлера его автор пояснил: "Это книга не против Айвара Лембергса, как он высказывался публично, а об Айваре Лембергсе, обо всем том, что он делал в своей сознательной жизни. Другое дело, что в ней будет достаточно материала, который он охотно не выносил бы на белый свет: работа проделана действительно большая и основательная, книга создавалась более года. В ней чрезвычайно много, как фактов, до сих пор не известных общественности, так и документов, в том числе и из партийных и комсомольских архивов. (...) Хотя я не думаю, что для прокуроров там будет много нового материала. Просто, может быть, Лембергсу придется кое-что объяснить, скажем, своей семье, детям. Например, о свершениях во время комсомольского периода, о, как у нас говорят, "застуканных" однокурсниках (от слова "стучать"), что, в свою очередь не имеет отношения к "краже государства" и тому подобному. В книге есть комсомольские протоколы, подписанные Лембергсом, различные планы о том, как бороться с буржуазным национализмом и другое".

Название для книги, по словам журналиста, еще не выбрано, но рассматриваются два варианта: "Айвар Лембергс: путь к власти и деньгам" или "Кто такой Айвар Лембергс?"

На пресс-конференции Лапса опроверг опубликованные в прессе утверждения Лембергса о том, что "гонорар в размере 20 тыс. латов за книгу заплатил Олафс Беркис". Над книгой о Лембергсе Лапса работал около года, потратив на ее написание 4170 латов. Эти деньги были потрачены на оплату поездок, копирование различных материалов, а также оплату труда помощников, работавших с архивными материалами.

Книга о вентспилсском мэре станет первой в цикле расследований Лапсы о латвийских олигархах. Следующая книга будет посвящена Андрису Шкеле и выйдет в будущем году.

Добавим, что в октябре текущего года в Латвии пройдут парламентские выборы, в которых, возможно, примет участие и Айвар Лембергс. Его имя неоднократно звучало и в контексте вероятного будущего премьерства. В любом случае на фоне явного общественного интереса к персоне вентспилского градоначальника книга Лато Лапсы и Кристины Янчевской как нельзя кстати.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Лембергс Айвар