Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Перед выборами повяжут "подберезовиков"

  

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (КNAB) проверяет связь высших должностных лиц страны с Борисом Березовским. В числе проверяемых - спикер Сейма Ингрида Удре.

По сведениям журналистов программы De facto (государственное Латвийское телевидение), проверка ведется также в отношении бывшего главы МВД Эрикса Екабсонса, члена совета предприятия "Латвийское воздушное сообщение" Робертса Лициса и его жены, бывшего пресс-секретаря премьер-министра Илоны Лице.

Информационное агентство LETA со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что проверка проводится с целью не только обнаружить связи политиков с Березовским, но и пресечь нарушения законов, ограничивающих стоимость подарков, которые могут получать чиновники.

Илону Лице, бывшую помощницу экс-министра внтуренних дел Эрака Екабсонса, злые языки называют "денежным курьером" Бориса Березовского. У скромной пресс-секретарши при годовой зарплате в 10 244 лата обнаружились наличные денежные накопления в 62 000.

К слову, Илона Лице успела поработать и у председателя Сейма Ингриды Удре.

Илоне Лице принадлежит контрольный пакет ООО Projektu konsultāciju centrs (Центр консультации проектов). Собственником прочих частей капитала опосредованным путем является оффшорная компания Swallow Worldwide, зарегистрированная на островах Британской Вирджинии.

Projektu konsultāciju centrs - один из крупнейших собственников земли в Латвии, которому в Латгалии принадлежит более 5 000 га. Ранее Лице отказалась раскрыть, кто стоит за оффшорной фирмой, так как таково желание компаньонов. Во время первого визита в Латвию в феврале 2005 года Березовский не скрывал, что приехал исследовать среду для возможных будущих проектов в сфере недвижимости и на рынке информации. Неофициально говорилось, что в сделках Projektu konsultāciju centrs с землей вложены и деньги Березовского.

Роберт Лицис является членом совета ООО TV Rīga или телеканала TV5: "Одним из опосредованных совладельцев TV5 является и Валерий Белоконь (помимо крупного банка ему в Латвии принадлежит и значительная часть рижской газеты "Телеграф"), который, так же как и Лицис встречал Березовского в аэропорту.

Как известно, в октябре 2005 года Бориса Березовского внесли в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен. "У предпринимателя могут быть в Латвии определенные политические интересы. Я не хотел бы, чтобы после парламентских выборов Березовский смог их реализовать", - объяснил свое решение премьер-министр Айгар Калвитис.

Березовский приезжал в Ригу в 2005 году два раза. Каждый раз его приезды создавали напряженность в латвийско-российских отношениях. Генпрокуратура РФ настаивала на выдаче Березовского России, где он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Но оба раза генпрокуратура Латвии отвечала отказом.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Борис Березовский

Персоналии: Ингрида Удре

Персоналии: Эрик Екабсонс