Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвию накажут за "неудовлетворительные взаимоотношения" с Россией

  

Возможно, в следующем году или даже во второй половине текущего года российский оператор нефтепродуктопроводов "Транснефтепродукт" прекратит экспорт нефтепродуктов по латвийским трубопроводам через Вентспилский порт, сказал во время посещения Балтийского русского института посол России в Латвии Виктор Калюжный, сообщает агентство BNS.

Это решение может быть связано с намерением "Транснефтепродукта" переориентировать поток экспорта нефтепродуктов в российские порты, главным образом, в Высоцк Ленинградской области. Однако в основе намерения России постепенно сократить транзит нефти и других экспортируемых товаров через Латвию лежат неудовлетворительные взаимоотношения между Россией и Латвией, отметил посол. По прогнозам В. Калюжного, в немного более отдаленном будущем Латвию может затронуть и сокращение объемов других российских транзитных грузов - грузы каменного угля, например, в будущем могут быть направлены в российские и эстонские порты. Об этом сообщает oilru.com.

Экспорт российской нефти по трубопроводу через Вентспилс начал сокращаться в 2002 году, а с 2003 порт вообще не получает российскую нефть по трубопроводу. Нефтепродуктопровод пока продолжает работать. В Латвии нефте- и нефтепродуктопроводами управляет входящее в концерн Ventspils nafta предприятие LatRosTrans, 66% которого принадлежат Ventspils nafta, 34% - "Транснефтепродукту