Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Украинцы купили еще один латвийский банк

  

Украинский банк Пiвденний приобрел 49% одного из самых маленьких по активам кредитных учреждений страны - Reģionālā investīciju banka.

Как сообщает газета «Бизнес&Балтия», Reģionālā investīciju banka всегда работал как нишевый, а посему с момента своего создания в 2001 году находился в конце списка из 23 работающих в стране банков. На конец 2005 года по активам (32 млн. латов) он был на 22-м месте и поднялся только благодаря тому, что сильно упали показатели VEF banka.

Основатель Reģionālā investīciju banka, а им являлась фирма Bastions ZS во главе с ныне самой богатой женщиной Латвии Дайлой Виксне-Пизикой, никогда не скрывал, что кредитное учреждение ждет крупного инвестора. И в 2003 году хозяином банка стали граждане Украины Марк Беккер и его сын Арье (Дмитрий) Беккер, раввин Рижской синагоги.

И уже тогда можно было говорить, что Reģionālā investīciju banka фактически стал собственностью украинского банка Пiвденний. Ведь его создателями и акционерами являются все те же г-да Беккеры.

Банк Пiвденний зарегистрирован в 1993 году. Входит в группу крупных банков и является лидером на Юге Украины.

Как отмечает «Бизнес&Балтия», помимо Reģionālā investīciju banka украинским инвесторам в Латвии принадлежат также 95% акций банка Paritate (находится в руках "ПриватБанка") и менее 7% Multibanka ("УкрСиббанк").

К сведению

Арье Дмитрий Бекер родился в 1974 году. В начале февраля 2003 года он зарегистрировал собственную фирму ООО "Bitahons". Примечательно, что по юридическому адресу данного предприятия находится еврейская религиозная община. А еще Бекер был одним из семи известных в обществе людей подписавшихся под обращением с призывом освободить из заключения бизнес-партнера Андриса Шкеле - Хария Кронгорнса. Соратника экс-премьера фигурировал в скандальном деле с внедрением цифрового телевидения. Кстати, бывший гражданин Украины Арье Дмитрий Беккер получил латвийское гражданство за особые заслуги.