Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кремль не пустит латвийского президента в ООН

  

(picture 2)

Так себе представляет президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу российское агентство Regnum (его создатель и бывший главный редактор Модест Колеров, ныне входит в администрацию президента РФ – прим. “KOMPROMAT.LV”), которое провело конкурс политических карикатур.

Российские дипломаты и разведчики приступили к распространению информации, компрометирующей латвийского президента. Цель - не допустить ее избрания на пост генерального секретаря ООН. Об этом сообщило со ссылкой на надежные источники агентство AXIS INFORMATION AND ANALYSIS (AIA).

Согласно информации AIA, Москва разработала и приступила к осуществлению секретного плана по дискредитации латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги. Кремль проявляет растущее недовольство по поводу якобы имеющего место намерения Вашингтона выдвинуть кандидатуру Вике-Фрейберги на пост генерального секретаря ООН в конце текущего года. Будучи членом Совета Безопасности этой организации, Россия имеет право наложить вето на любую неугодную ей кандидатуру будущего генсека. Тем не менее, российское руководство решило не доводить дело до необходимости использовать данное право, заботясь о собственном имидже в глазах членов Генеральной Ассамблеи ООН (достаточно вспомнить негативное отношение членов ООН к регулярному использованию права вето Соединенными Штатами в отношении резолюций, осуждающих Израиль). Кремлем разработан иной сценарий. Согласно специальному плану, одобренному на самом высоком уровне, российские официальные учреждения, контактирующие с иностранцами – и, прежде всего, Министерство иностранных дел и Служба Внешней разведки – разворачивают в настоящее время пропагандистскую кампанию, с целью дискредитировать латвийского президента.

Отличительным качеством данной кампании является ее скрытность. Информация о, якобы, имеющих место неонацистских и реваншистских взглядах Вайры Вике-Фрейберги распространяется при помощи конфиденциальных контактов, без ссылки на официальные российские источники. Особенно активна на этом поприще российская внешняя разведка, имеющая еще с советских времен опыт так называемых "активных мероприятий" – продвижения угодной Кремлю информации через связанных с русскими людей в журналистской среде, особенно в странах так называемого "третьего мира".

Сегодня ареной осуществления "активных мероприятий" стали, в основном, страны Западной Европы. Ставка делается на неприятие определенными политическими и общественными кругами таких стран как Германия, Франция или Испания американской глобальной политики и, в частности, "особых отношений" США с такими странами Восточной Европы, как Польша, Латвия, Литва или Болгария. В Кремле полагают, что конфиденциальные беседы с глазу на глаз и газетные публикации об "ужасах латвийского режима" будут восприняты в Западной Европе положительно. А это, в свою очередь, приведет к провалу кандидатуры латвийского президента в ходе выборов будущего генсека ООН.

Из досье

Автор публикации Саймон Аралофф - координатор Европейской секции AIA. Специализация – региональная политика Восточной Европы, восточно-европейская политика государств Западной Европы (в частности Германии) и России.

AXIS INFORMATION AND ANALYSIS (AIA - www.axisglobe-ru.com) - информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на сборе и анализе информации о странах Евразии. Приоритетное внимание AIA уделяет государствам, представляющим угрозу региональной и международной безопасности, а также зонам межэтнических и религиозных конфликтов. Параллельно, отслеживается ситуация в странах, переживающих политические и социально-экономические катаклизмы.

Цитаты

"Латвийская карлица, крохотная злая колдунья, чья одежда соткана из маленьких свастик, щуплые ножки елозят в огромных башмаках НАТО, убогий горбик прикрывает попонка ЦРУ, — президента Латвии, открывающая памятники СС, отдающая под суд ветеранов Отечественной, запрещающая русскую речь, готова явиться в Москву 9 мая и заявить в Георгиевском зале, что она не считает этот день священным праздником. Что советские войска, покорившие фашистский Берлин, — есть войска оккупации. А Победой она считает дни 91-го года, когда рухнул Советский Союз и краснозвездные войска бежали из Прибалтики", - Александр Проханов, газета "Завтра".

"Мадам Фрейберга не раз рассказывала журналистам слезную историю, как осенью 1944 года она семилетней девочкой покидала родину на последнем корабле под бомбами советской авиации. Правда, почему ее отчим Эдвард Херманович решился на столь опасное путешествие, президентша предпочитает помалкивать. Это понятно - ни для кого в Латвии не секрет, что семья Вайры находилась в самых теплых отношениях с «немецкими хозяевами». Правда, однажды Фрейберга обмолвилась, что «родители бежали за границу от Красной Армии, не желая потерять свободу». Но за какие именно делишки они могли ее лишиться, известно сегодня только «единомышленникам» вроде старого эсэсовца", - Светлана Орлова, "Экспресс-газета".

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Вайра Вике-Фрейберга

Часовые победы

Вайра Вике-Фрейберга обязана эсэсовцам

Вике-Фрейберга возглавит ООН?

Президент глазами личного оператора