Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Землевладелец Сакнитис снова в центре скандала

  

Предприниматель, крупнейший латвийский частный владелец земли Гатис Сакнитис передал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) записи бесед со своим адвокатом. В озвученных в воскресенье, 9 апреля, в передаче "De facto" разговоров чаще всего упоминалась необходимость дать взятку судьям и правозащитникам, чтобы Сакнитис мог успешно защитить свои интересы в борьбе за возвращение утерянного в Сигулде недвижимого имущества.

В разговоре с адвокатом, имя которого не раскрывается, многократно упоминалось - чтобы добиться движения дела и благоприятного для интересов предпринимателя решения в нескольких инстанциях, требуется заплатить должностным лицам. После разговоров о необходимости заплатить в другом телефонном разговоре упоминалось, что удалось добиться желаемого результата и против Соле начато уголовное преследование.

На вопрос, не боится ли, что опубликованные разговоры могут обратиться против самого предпринимателя, поскольку в них обе стороны говорили о необходимости дать взятку, Сакнитис заверил, что просто отдал деньги адвокату, чтобы разрешить ситуацию, а не побуждал его давать взятку.

Адвокат признал, что Сакнитис был его клиентом, но упомянутые высказывания о взятках назвал блефом, который был направлен на то, чтобы предприниматель заключил с ним договор о гонораре и чтобы Сакнитис наконец заплатил бы ему за проделанную работу.

Адвокат обвинил Сакнитиса, что в его понимание судебных процессов заключалось лишь в вопросах - кому и сколько заплатить, чтобы добиться желаемого результата.

Как уже сообщалось, Сакнитис судился по поводу законности распродажи его сигулдского имущества - "Iņķēni-1", "Sāri -1" и "Senmačas-1". Предприниматель считает, что много лет назад организованный судебным исполнителем Элитой Соле аукцион был незаконным и в результате ему был причинен многотысячный ущерб. По словам Сакнитиса, аукцион был оспорен, поскольку "он так и не состоялся".

Рижская окружная прокуратура в 2005 году начала уголовное преследование против Соле за использование служебного положения. Согласно информации КNAB, судебный исполнитель нарушила права должника Сакнитиса, в результате чего ему был причинен ущерб в размере 53 000 латов.

Согласно данным LETA, адвокатом Сакнитиса по этому делу был Виктор Тихонов. Тогда он пояснял, что аукцион был признан не имеющим силы, поскольку в его организации были допущены разные нарушения - на имущество была установлена необоснованно низкая цена. Оценки нарушений констатировали также специалисты Государственной земельной службы и других служб. Был сделан вывод, что оценщик имущества Дайга Дерума определила необоснованно низкую цену имущества. Время об аукционе не было сообщено всем участникам, были допущены и другие нарушения, которые позволяют оспорить его законность в суде, рассказывал в свое время адвокат.

Из досье

Гатис Сакнитис (1970 г. р.) - миллионер из «списка Лато Лапсы». Один из крупнейших землевладельцев Латвии - на него зарегистрировано 5,6 тысячи гектаров земли в Риге и районах Латвии. Также является владельцем нескольких фирм: «Сакниша ипашуми», «Отто Г.» и «Агентура ГС».

В прессе его имя впервые громко прозвучало в середине 90-х годов «благодаря» стараниям Игоря Кулева по кличке Мясник. В суде «по делу Мясника» Сакнитис рассказал такую историю: он завязал с Кулевым деловые отношения, взяв у него в долг 2000 долларов. Но как только его дела пошли в гору, Мясник выставил своему должнику счет уже на 97 000 долларов. Не желая отдавать эти «вымогаемые деньги», Сакнитис решил скрыться. За что его избили, а позже взяли в заложники и продержали больше недели - резали ножом, приковывали наручниками к батарее... Убежать ему тогда помог лишь случай... Правда, в приговоре «по делу Мясника» эту версию суд отверг. Показания супругов Сакнитисов были признаны ложными и недоказуемыми.

Рекомендуем на данную тему:

Глава судебных исполнителей защищает честь в суде

Заговор судебных исполнителей»: главный свидетель - бывший муж

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги