Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сколько получил «соглашант» Урбанович?

  

(picture 2)
Янис Урбанович.

На внеочередном заседании Сейма в субботу, 8 апреля, глава фракции «Центра согласия» Янис Урбанович заявил, что его товарищи проводят встречи с избирателями и поэтому не поспеют к голосованию. Тем самым «соглашанты» выразили поддержку Айгара Калвитису и спасли его правительство.

Министром сообщения утвержден Кришьянис Петерс (Латвийская Первая партия), министром обороны - некогда уже занимавший эту должность Атис Слактерис (Народная партия), министром экономики - советник премьер-министра Айгар Штокенбергс, министром юстиции - Гунтар Гринвалдс (Латвийская Первая партия), министром образования и науки — председатель Латвийского совета по высшему образованию Байба Ривжа (Союз "зеленых" и крестьян), министром по делам электронного управления - руководитель секретариата прежнего министра Ина Гуделе, министром по делам общественной интеграции - бывший министр культуры Карина Петерсоне ("Латвияс цельш").

Против кандидатур новых министров проголосовали парламентарии из партии "Новое время" (НВ) и объединения "За права человека в единой Латвии". Спасла Айгарса Калвитиса фракция «Центр согласия». Как отмечает рижская газета «Час», неявка ряда их депутатов на заседание позволила сократить количество необходимых для утверждения новых министров голосов: если бы в зале присутствовали все сто депутатов, Калвитису нужен был бы 51 голос, но в зале парламентариев оказалось гораздо меньше. Так что хватило 46.

«Соглашант» Янис Урбанович с циничной откровенностью обозначил позицию политического объединения: «В зале вы не видите некоторых депутатов «Центра согласия», и это не случайность. Я разрешил коллегам не приходить на заседание, поскольку на субботу у них были назначены встречи с избирателями. Тем самым мы дали правительству Айгарса Калвитиса шанс быть утвержденным».

Глава фракции Нового времени Карлис Шадурскис оценил события по-другому: голосование он назвал "пирровой победой", которая цинично обеспечена при помощи денег.

К слову, свои голоса за новых министров отдали и независимые депутаты Эрик Екабсонс и Янис Юрканс.

Тем временем становятся известно, что депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Агешин потребовал возбуждения уголовного дела и подал иск в суд против Павла Осипова. Причиной послужило появление на форуме, уже закрытого сайта ПНС, нелицеприятного комментария в адрес «соглашанта» Агешина. «Поскольку жалобы и кляузничество всегда являлись отличительной чертой согласистов, то и в данном случае они не смогли придумать ничего более благородного, нежели "настучать" в Полицию безопасности. Иск был подан именно на Павла, поскольку он, по версии Агешина, является ответственным клиентом IP адреса, с которого и был размещен вышеупомянутый комментарий», - сообщает интернет-страница Латвийской национально-демократической партии (www.lndp.lv).

Павел Осипов - родной брат председателя ЛНДП Евгения Осипова и лидер известной рок-группы "Аркаим". Группа "Аркаим" является лауреатом конкурса "Лиепаяс Дзинтарс", известна своими выступлениями в защиту русских школ, участием во многих международных фестивалях, впечатляющим выходом на площадку "Новой Волны" в Юрмале, а так же совместными выступлениями с такими легендарными группами как "Назарет" и "Криденс".

«KOMPROMAT.LV» будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

«Центру согласия» в Сейм не попасть: доносчиков никто не любит

Как «Центр согласия» полицию использует

Нил Ушаков против Леонида Якобсона. Смотрите видео!

Пчелы ужалили центровых телепузиков

СГОВОР: кто заставил социалиста Денисова написать заявление в полицию?

Персоналии: Янис Урбанович